По всей стране сейчас создают центры развития добровольчества «Добро.Центры», и регион не стал исключением.
ВАЖНО ЗНАТЬ«Добро.Центр» - это место, где помогают делать добрые дела! Здесь привлекают добровольцев, поддерживают благотворительные проекты и объединяют людей, которые хотят менять жизнь к лучшему. Тут ждут тех, кто хочет помочь другим и найти единомышленников. - Костромская область активно включилась в проект. Волонтерская работа говорит о готовности человека к служению, а опыт добровольчества является одним из значимых критериев при приеме на работу в органы власти и областные учреждения, - сказал губернатор региона Сергей Ситников.
«Добро.Центры» являются центральной площадкой для объединения всех волонтеров населенного пункта. Учреждения занимаются реализацией и развитием социальных и гражданских инициатив, проводят обучение и стажировки волонтеров, вовлекают граждан в общественно полезную и социально значимую деятельность.
Также волонтеры оказывают адресную помощь семьям участников специальной военной операции, собирают гуманитарную помощь пострадавшим регионам, организуют благотворительные мероприятия, экологические акции и делают много других полезных и добрых дел.
Как сообщает комитет по делам молодежи, девять волонтерских центров сейчас работают в восьми городах - Костроме, Нерехте, Буе, Шарье, Нее, Макарьеве, Мантурове и Красном-на-Волге. В сентябре первый профильный «Добро.Центр «Молоды душой» открылся в Красносельском районе. В нем свои идеи, силы, желания объединили 83 серебряных волонтера. В этом году заявку на участие в акселерационной программе подало еще одно учреждение - в Судиславском районе. Планируется поэтапно создать «Добро.Центры» на базе учреждений молодежной политики и культуры во всех муниципальных образованиях региона.
Всегда готов!«Добро.Центр» в Костроме начал работать в сентябре 2023 года. За два года ребята-добровольцы успели сделать не так уж и мало. Из последнего: к Дню пожилого человека они собрали для бабушек и дедушек сладкие подарки, носочки, платочки, канцелярию и средства личной гигиены; все лето во дворах областного центра и районов проводили акцию «Выходи гулять», чтобы дети, которые никуда не уехали на каникулы, особо не скучали; во время выборов губернатора помогали голосовать костромичам с ограниченными возможностями; участвовали в проведении арт-фестиваля на Дне города…
- Мы - центральная площадка для объединения волонтеров города Костромы. Мы обучаем всех, кто желает стать добровольцем. А также обеспечиваем их регулярной деятельностью, - говорят в «Добро.Центре».
КСТАТИ (врезка)Здесь можно найти множество возможностей для самореализации, обрести новых друзей и единомышленников, а еще делать мир вокруг себя лучше.Станьте частью большой команды, которая помогает нуждающимся, организует мероприятия и акции, поддерживает социальные проекты. Вместе мы делаем Кострому местом, где каждый чувствует заботу и поддержку. Не стесняйтесь проявлять инициативу, предлагать свои идеи и участвовать в жизни центра. Мы всегда рады новым лицам и готовы делиться опытом и знаниями. ЗАПИШИТЕ АДРЕСНаходится «Добро.Центр» в Костроме по адресу: ул. Советская, 2. Проконсультироваться можно по телефону +7(4942)31-42-72.Добрые дела в одном местеЛичная книжка волонтера - это электронное портфолио, в котором собрана подтвержденная информация о его опыте. В книжке хранится информация о количестве волонтерских часов и донаций, мероприятиях, в которых участвовал доброволец, отзывы организаторов о работе волонтера и информация о пройденных курсах на «Добро.Университете».
Для получения электронной книжки необходимо пройти регистрацию на
добро.рф, и книжка появится автоматически. Чтобы получить часы, необходимо подать заявку и принять участие в мероприятии в качестве волонтера.
Как подать заявку на мероприятие:
- во вкладке «Доброе дело» найти наиболее интересное мероприятие,
- перейти на мероприятие и нажать «помочь»,
- если мероприятие длится более одного дня, выбрать наиболее удобные дни,
- после мероприятия организатор поставит часы, и они автоматически высветятся в электронной книжке.
Электронную волонтерскую книжку можно скачать, а также распечатать, чтобы подавать свои достижения на различные конкурсы. Получить бумажную заверенную копию ЛЭКВ можно, если привязать профиль волонтера к «Госуслугам».