Почему дети начинают жадничать и как научить их делиться
Ребенку может быть жалко сущей безделушки, на которую взрослый даже не обратит внимания.
Фото ПРОХОРОВ Иван
Многие родители хотят, чтобы их ребенок рос добрым и отзывчивым, готовым поделиться тем, что у него есть. И жадность совсем не то качество, которое мамы и папы желают видеть в своем чаде. Но, наверное, каждому пришлось сталкиваться с ситуацией, когда сын или дочь не хотели делиться. И ладно, если это были какие-то единичные случаи, которые касались самой любимой игрушки или самого вкусного лакомства.

Если жадность вдруг начала проявляться во всем, это создает дискомфорт и в детских коллективах, и во взрослых. Ребенок зажал в руке совочек, а мама краснеет, потому что ее сын - юный жмот. И тут важно понимать: подобное поведение связано с особенностями психологического развития ребенка определенного возраста.

Как ребенок становится жадным?

Приступы жадности начинаются в возрасте от года до двух лет. В первую очередь это связано с особенностями психологического развития ребенка. В этом возрасте малыш осознал не только собственное «я», но и ограничил свое личное пространство. В нем находятся его любимые вещи, большинство из которых ребенок воспринимает как продолжение самого себя. И в этом возрасте пока нет желания пускать посторонних в тот внутренний круг, который малыш пока и сам не вполне освоил.

И только вроде заканчивается период самопознания, как начинается пресловутый кризис трех лет. А это - протест во всем, в том числе и отрицание общепринятых норм, моралей и правил.

Малыш, хоть он еще и совсем мал, прощупывает почву, пытается выяснить, что будет, если он не подчинится, если пойдет своим путем. А еще ребенок хочет внимания и находит любые способы его привлечь. Этот сложный период надо прожить вместе, нужно помочь малышу, в некоторых случаях - с привлечением специалистов.

Задача родителей - сделать так, чтобы у ребенка сформировалась адекватная самооценка, поэтому не ругайте своего «жадину», а помогите ему стать лучше.

В 4-5 лет мальчику и девочке становится необходим социум, общение со сверстниками, наведение мостов и налаживание контактов. И тут (о чудо!) ребенок вдруг осознает, что если поделиться своими вещами, дать другому кому-то игрушку, то можно завязать новые знакомства. Так малыш делает свои первые шаги в дипломатии и налаживании связей. Важно не мешать и по возможности не вмешиваться. Пусть ребенок научится налаживать социальные контакты - это важный жизненный опыт.

- Иногда имеет смысл занять выжидательную позицию и подождать, пока ребенок сам не поймет всю ценность и важность щедрого поведения, - говорит детский психолог Марина Мартиненко. - К примеру, это актуально, если в семье двое детей, растущих вместе. Дайте детям шанс разобраться в ситуации самим. Чью бы сторону вы ни приняли, все равно проиграете и обидите одного из детей. А ведь вы любите их одинаково сильно!

Первые признаки эгоизма: причины и следствия

Как найти ту тонкую грань, где заканчивается познание себя и мира и начинается элементарный эгоцентризм? Главный враг воспитания ребенка - это вседозволенность. Когда ребенку ни в чем не отказывают, смеются над его шалостями, которые потом обходятся в копеечку, - это благодатная почва для развития эгоизма. И в будущем подобное поведение однозначно сыграет злую шутку.

ПОМНИТЕ!

Весь мир не станет стоять по стойке смирно перед вашим чадом, и он будет в этом сильно разочарован. Потому что он так не привык. И тут возникнет много сложностей, особенно в подростковом возрасте.


Родителям нужно насторожиться, если:

  • ребенок устраивает публичные истерики с демонстрацией нежелания ни при каких обстоятельствах следовать указаниям родителей;

  • проявляет агрессию к своим сверстникам;

  • замыкается в себе, если вынуждают поступать не так, как он хочет;

  • долго обижается без объяснения причин.

Все это признаки нездорового эгоизма, который появляется у детей в возрасте от трех лет. Бороться с этим сложно, но и определенная коррекция просто необходима.

Секреты щедрости: советы

  • Подготовьтесь, если к вам идут гости.

Заранее обсудите с ребенком, какими игрушками он готов поделиться, а какими нет. Особенно ценные вещи можно убрать подальше и сделать это своим секретом. Очень сближающее упражнение, которым не стоит пренебрегать. Ребенок будет настолько увлечен наличием совместной тайны, что ему некогда будет жадничать.

  • Всегда занимайте сторону своего ребенка

Это член вашей стаи, и вы как мать должны охранять свой прайд подобно львице. Не забирайте у ребенка игрушки и, уж тем более, не отдавайте вещи малыша другим детям. Это акт предательства с точки зрения ребенка.

  • Больше говорите со своим ребенком

Объясните ему, что обмен игрушками - это временно. И еще важный момент: расскажите чаду, что если скооперироваться со своими дружбанами из песочницы и поделиться игрушками, то можно получать в два или в три раза больше удовольствия. А вот если ни с кем не делиться, то уж лучше вообще найти место для игр, где никого нет.

  • Ищите компромиссы

Отправляясь гулять, предложите чаду самому выбрать, какие игрушки он готов взять для совместных игр.

  • Не отказывайтесь, если ребенок предлагает вам вкусняшку или игрушку

Принимайте с благодарностью любую сказочной бесполезности штуку как величайший дар. Благодарите ребенка, и он научится благодарить других. Будьте для ребенка примером и ориентиром. Только так он вырастет полноценной личностью.

Чтобы не вырастить эгоиста и жадину, нужно любить малыша, но не слишком. Учить его личным примером, давать ему ценные советы, уделять ему как можно больше внимания. Только так ребенок вырастет достойным членом нашего общества.

Как мотивировать малыша быть щедрым?

Подберите тематические мультфильмы, видео, книжки, комиксы, где любимые герои щедрые, и, возможно, ребенку захочется подражать их поведению. Рассказывайте истории из жизни, в которых щедрость играет ключевую роль.

Можно ли говорить ребенку, что он жадина?

Ни в коем случае! Для него это неправильная установка, она его оскорбляет и может стать причиной серьезных психологических проблем. Постарайтесь донести до малыша, что делиться - это хорошо, весело и интересно.

Можно ли заставить ребенка делиться своими вещами?

И этого делать детские психологи категорически не рекомендуют. Уважайте собственность ребенка и его право иметь свои вещи. Не отбирайте у него игрушки, чтобы отдать их другому ребенку. Это недопустимое поведение для родителя и может расцениваться ребенком как проявление вашей нелюбви к нему.

Как быть, если игрушки дорогие?

Все мы стремимся дать детям лучшее. Но, покупая дорогую игрушку, вы должны быть готовы к тому, что она будет сломана еще по дороге домой. А еще ребенок непременно захочет похвастаться перед сверстниками. И если он решит с кем-то поделиться - хорошие родители примут этот факт как данность и не станут мешать налаживанию контактов.
Made on
Tilda