В поисках забытых героев
Костромичи участвовали в военно-исторической экспедиции
Костромичи приняли участие в военно-исторической экспедиции «Западный фронт. Варшавское шоссе».
Фото Портал государственных органов КО
Международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе» проходила у деревни Цветовка Калужской области с 10 по 24 августа. В этом году на поиск и захоронение солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, собрались более 600 волонтеров. Приехали активисты из разных регионов России, военнослужащие Отдельного 90-го специального поискового батальона Министерства обороны РФ и представители из Беларуси, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, Молдавии. Костромской регион представили 24 молодых бойца и опытные наставники из отряда «Харон».

Поисковые работы проходили в местах, где воевали бойцы 50-й армии. В декабре 1941 года в ходе контрнаступления под Москвой советские войска отбросили противника от Тулы, освободили Калугу и в январе 1942 года вышли к Варшавскому шоссе. Здесь, в районе высоты 269,8 «Зайцева гора», Красная Армия столкнулась с глубокоэшелонированной обороной противника - бои на этом участке продолжались до марта 1943-го. В 1942-1943 годах здесь погибли более 100 тысяч советских солдат и офицеров, в том числе и жителей Костромской области.

В течение двух недель участники военно-исторической экспедиции проводили поисковые работы на вновь выявленных местах гибели воинов Красной Армии. Также волонтеры участвовали в дискуссиях и мастер-классах. Молодые добровольцы прошли «Школу поисковика»: их научили работать с базами данных, обращаться с металлодетекторами, читать солдатские медальоны. Полученные знания они сразу же отработали на практике в полевых условиях.

- Программа экспедиции включила в себя экскурсии по местам боевой славы и полевые поисковые и разведывательные выходы на территории Калужской области. Главная цель мероприятия - применение современных поисковых методик поисковых работ по розыску останков советских воинов, не захороненных в годы Великой Отечественной войны. Нам важно увековечить память о погибших и провести церемонии захоронения, - говорят организаторы из «Роспатриотцентра».

Итоги этой экспедиции будут подведены позднее. А в 2024 году в Барятинском районе Калужской области состоялась официальная церемония захоронения останков 122 красноармейцев, имена четырех из которых удалось установить. Церемония прошла близ деревни Цветовка на воинском захоронении 269,8 «Подкоп».

Справка

Костромское региональное отделение поискового движения России объединяет 15 отрядов общей численностью более 300 человек. Развитие поисковой деятельности во многом стало возможным благодаря поддержке администрации региона. Для общественных организаций, занимающихся этой работой, введено прямое бюджетное финансирование на обеспечение транспортных расходов, проживания, питания при проведении экспедиций. По решению губернатора Сергея Ситникова в этом году финансирование поисковых экспедиций было увеличено в три раза - до миллиона рублей.
Made on
Tilda