«Наш дом, наша крепость, наш маяк»
Под штаб поискового отряда «ЛизаАлерт» в Костромской области передали здание
У волонтеров-поисковиков - новый штаб.
Фото: ВК, группа «Поисковый отряд «ЛиазАлерт» Костромской области»
Больше не нужно ютиться в четырех комнатах, мешать друг другу и соседям, которые ночами хотят спать, а не участвовать в поисках пропавших. Волонтеры костромского поискового отряда «ЛизаАлерт» под свой штаб получили целое отдельно стоящее здание.

- То, о чем мы так долго мечтали, наконец случилось. Представьте: годами мы ютились в тесноте. Наши четыре комнаты не могли вместить всех желающих, чтобы провести собрание или обучение, а ведь еще одна из этих комнат была выделена под склад, где мы хранили оборудование, всегда готовое к выезду на поиск. Мы были как корабль без гавани - всегда в готовности, но без своего причала, - говорят волонтеры.

И вот «причал» нашелся: он находится на улице Зеленой. Выделенное общественникам помещение в четыре раза больше предыдущего на Кинешемском шоссе. Это не прихоть, а необходимость. В Костроме базируется самая большая группировка отряда, и штат постоянно растет. Сейчас в движении около 300 добровольцев. Подразделения есть в Волгореченске, Галиче, Буе, Шарье, Мантурове, Нее, Судиславле, Макарьеве, Нерехте и Сусанине.

- Важное преимущество новой базы - удаленность от жилых домов, ведь нередко сборы на поиски проходят в ночное время и могут мешать соседям. Здесь штаб будет не только координировать работу волонтеров, но и обучать тех, кто хочет стать добровольцем. Также на территории - закрытая парковка и гараж для ремонта автомобилей. Все - для удобства тех, кто в любое время дня и ночи готов отправиться на спасение потерявшихся. За время работы в регионе организация провела 2889 операций по поиску более трех тысяч человек, - рассказали в правительстве Костромской области.

Новое здание оборудовали камерами видеонаблюдения, взяли под охрану, обеспечили интернетом.

- Это не просто помещение, это вера в наше дело, признание нашей работы. Теперь мы сможем действовать еще быстрее, эффективнее и спасать больше жизней, - уверены волонтеры.
Made on
Tilda