В Костроме продолжает работу ежегодная выставка-ярмарка «Медовый Спас». С каждым годом она привлекает все больше участников и гостей. В этот раз свою продукцию представили 9 производителей из Судиславского, Нерехтского, Поназыревского, Костромского и Галичского районов. За две недели они продали порядка тонны меда.
Пчеловодство считается перспективным направлением сельского хозяйства региона. В Костромской области насчитывается 1200 пасек, ежегодно производится более 900 тонн меда. В регионе действует целый ряд мер поддержки для пчеловодов. В частности, выделяются средства на бесплатную паспортизацию пасек, производителям меда компенсируют затраты на приобретение пчелосемей. В течение двух лет заключено 33 социальных контракта на развитие пчеловодства, а в рамках программы «Агростартап»
пчеловоды получили 7 грантов на общую сумму 19 миллионов рублей. Для защиты местной продукции в регионе зарегистрирован товарный знак «Мед костромского разнотравья».
- У нас в области хорошая поддержка - это и бесплатная паспортизация, и ярмарки для реализации своей продукции, и поддержка на проведение анализа на безопасность, - считает руководитель клуба костромских пчеловодов Владимир Бабушкин. - Костромская область - отличный регион для меда, потому что наше разнотравье позволяет нам получать качественный и вкусный мед. Главное, чтобы была хорошая погода, были условия для развития и умение у пчеловода.
Выставка-ярмарка «Медовый Спас» в центре Костромы будет работать до 31 октября. За это время производители планируют продать более 5 тонн меда и медовых продуктов.