Ваш ребенок активный и любознательный, но как только речь заходит об учебе, его как будто меняют. «Мне это не интересно», «У меня голова болит», «Я не записал домашнее задание», «Учительница объяснила так, что я не понял»… Знакомо вам такое перевоплощение? Это значит, что ему просто не хочется учиться. А почему? Попробуем разобраться.
Всем знакома пословица: «Хочешь помочь голодному - дай ему не рыбу, а удочку». С детьми это может не сработать: им не нужна рыба (образование и знания), им скучно и сложно рыбачить (осваивать навыки, учиться). Интерес к процессу обучения должен рождаться естественно и ненавязчиво.
Возьмем для примера методику Жака Фреско, который работал с проблемными детьми. Перед сном он читал им сказки и всегда останавливался на самом интересном месте. Ребята просили продолжить, однако он, зевая и жалуясь на усталость, отказывал. При этом Фреско подчеркивал, что им приходится ждать следующего вечера только потому, что они сами не умеют читать. Он не заставлял сидеть за букварем, не стоял довлеющей тенью за спиной - он мотивировал.
Совет Фреско таков: «Не учите детей, дайте им причину научиться».Друзья & ЗнанияОсновополагающая причина демотивации - столкновение формальных и неформальных институтов. Например, школы и друзей. Ребенок предпочтет сверстников, которые, как и он сам, не заинтересованы в получении знаний.
То есть рождается борьба между необходимым и желаемым. И не факт, что необходимое - это школа. Один, формальный институт, предполагает вовлеченность детей в учебу - и здесь не поднимается вопрос о заинтересованности. Другой, неформальный институт, предлагает веселье и беспечность.
- Родителю и школе нельзя разрывать ребенка выбором. Правильнее будет создать среду, где дети смогут реализовать обе потребности: потребность в общении, одобрении сверстников и потребность в знаниях, - объясняет практикующий детский психолог Марина Мартиненко.
Примеры аккуратной и ненавязчивой тактики мотивации детей:1. Родитель может дать совет. Жак Фреско, упомянутый ранее, столкнулся с подростком, который умел делать пистолеты. На юношу не повлияло восклицание и причитание социального работника об опасности оружия. Фреско выбрал другую тактику: он указал на ошибки сборки и на то, как их исправить. Так через увлечение подросток познакомился с черчением, перспективой и физикой. Сошлись неформальный и формальный институты, замотивировав ребенка к познанию.
2. Говорить на одном языке. Здесь речь не о том, что нужно сюсюкаться и потакать глупости и грубости. Суть совета в том, что беседа между родителями и детьми должна быть на равных, однако с пониманием, что вы - родитель с опытом, которым не обладает ваш маленький собеседник.
3. Стать союзником, а не врагом. Нельзя обесценивать хобби, желания и интересы. Родитель, школа и другие формальные институты не должны рассматривать детей как приложение, которое обязано что-то делать или не делать.
Обучение в игреЕсли ребенок говорит, что ему скучно и сложно, то за это его винить нельзя. Нельзя винить во всех бедах и школу, которая не может заинтересовать - винить-то можно, но в руках родителя есть и иные возможности. Проблему со скукой, если речь идет о начальной школе, решить несложно. Необходимы желание родителей и терпение.
В школах часто знание находится вне контекста. Детям сложно заинтересоваться тем, что имеет эфемерный вид или вообще его не имеет. Родитель может помочь ребенку отыскать нужный контекст применения знаний. Не нужно говорить, что математика - царица наук. Нужно объяснить, почему это так: показать, что математика - инструмент, с помощью которого строятся здания, лечатся люди и живет общество.
Процесс обучения можно и нужно совмещать с игрой. Например, польский педагог и писатель Януш Корчак позволял детям оставаться детьми. Необязательно сидеть над учебником биологии, чтобы рассмотреть листик или гриб. Изучение окружающей среды, к примеру, вписывается в прогулку на велосипеде.
Что убивает мотивациюОбучение становится «сложным» по разным причинам:
- ребенку действительно бывает сложно угнаться за школьной программой, он впадает в уныние, и наступает полная демотивация. В таком случае родитель должен помочь понять непонятое, «сложное», а не просто исправить оценки. Исправление оценок идет только после осознания ошибок, а не наоборот. Помните, что обучение не должно выглядеть как вдалбливание знаний;
- дети - это не попытка родителей реализовать собственные желания. Естественно, ребенку сложно заниматься тем, что интересно всем, но не ему;
- давайте сыну или дочери право не только на ошибку, но и на ее осмысление.
Вопрос - ответЧто делать, если ребенок устал, впал в истерику и отказывается выполнять домашнюю работу? Нельзя потерять контроль над ситуацией и впасть в истерику в ответ. Необходимо оставаться спокойным и сосредоточенным, дать буре пройти. Пусть он успокоится, возможно, ему нужно время на отдых. Говорите с ним на равных, объясните то, с чем ребенок не может разобраться, помогите найти ошибку, но ни в коем случае не решайте за него. И основной совет - здоровье важнее оценок.
Как наказывать за плохие оценки?Не стоит наказывать детей. Родитель должен создать такую ситуацию, когда ребенок осознает, что учеба - его сфера ответственности. Наказание - плохая мотивация.
Как поощрять за хорошие оценки?
Хвалить за оценки нужно. Однако не стоит превращать похвалу в зависимость: оценка пять, значит, я тебя люблю. Похвала должна быть вовлеченной - родитель обязан знать, за что хвалит.
Чем помочь ребенку?Главная помощь заключается в том, чтобы не навредить. И не нужно сравнивать. Не нужно говорить детям, что они мало стараются и «учатся хуже, чем их одноклассники». С непонятными темами можно помочь: найти лекцию, урок в интернете, записать к репетитору.
Родителям не стоит бояться ошибаться. Воспитывать детей - большой труд. Поэтому с уважением к собственному ребенку, с большой любовью следует разбираться в причинах его неуспеваемости и нелюбви к учебе. С желанием помочь найдется и выход. Здоровое участие в жизни ребенка, внимание к его учебе и хобби даст старт для развития полноценной личности.