Как справиться с нытиком
Что делать родителям, дети которых постоянно ноют
Нельзя ни игнорировать нытье, ни поощрять его.
Фото Светлана МАКОВЕЕВА
-У маленьких девочек бывают дни сплошного несчастья. С утра еще мед в кашу налили как-то не так. Не могу объяснить, но не так налили. Причем нарочно. Может, надо было нарисовать медом по каше ежика, а вышел инь-янь. А на кой нам инь-янь, если надо ежика. По любому, аппетит ни к черту и настроение, - так начинается рассказ Славы Сэ «О несчастьях».

Ничего страшного, если такие «несчастливые» дни случаются у ребенка иногда, но что делать, когда сын или дочь постоянно чем-то недовольны и ноют, ноют, ноют… Тут не выдержат нервы даже у самого стойкого, спокойного и терпеливого родителя. Тем более, что дискомфортно в такой обстановке и всем окружающим.

Причины, почему ребенок ноет

Нужно понять, что дети не используют нытье, чтобы намеренно раздражать взрослых, хотя многие малыши - отличные манипуляторы, знающие, на что надавить. Основная причина - они хнычут, потому что это работает. Однажды ребенок понял, что родителям проще сделать то, что он хочет, чем слушать и слушать его стенания.

Несмотря на то, что взрослые реагируют негативно, цель все равно достигнута - сын или дочь добиваются желаемого. И повторяют свои действия снова, потому что это сработало.

Нытье - это усвоенное поведение, ключевую роль в его формировании играет родитель. Маленький ребенок, скорее всего, устроит истерику и будет громко плакать, тот, что постарше, начнет ныть.

Если мелкого манипулятора ругать, то не получится объяснить, что такое поведение было неправильным. Дать, что он хотел, - поощрить нытье. В дальнейшем это ведет к закреплению негативного поведения. Если игнорировать - ребенок будет чувствовать себя ненужным, брошенным, наедине с собой и эмоциями, с которыми он пока справляться не умеет. Кстати, ныть ребенок может и при отсутствии постоянно физической нагрузки, так как ему становится скучно, и он начинает требовать внимания.

Если ребенок в ответ на действия взрослого прекратил плач, то его можно вознаградить за это. Главное правило должно быть таким: взрослый главный.

Что делать, чтобы ребенок не ныл

Эффективная стратегия поведения, которая обычно действует:

  • Не поддаваться на нытье
Родители должны научиться говорить «нет» и не выполнять то, что ребенок требует, независимо от реакции малыша. В этом случае возможна истерика, но реагировать на нее не надо.

  • Пробовать говорить
Когда ребенок успокоится, спокойно поговорить с ним, высказать свою позицию. Старшему дошкольнику уже можно объяснить, что, если он будет использовать плаксивый голос, то желаемого не получит.

  • Поощрять правильное поведение
Хвалить, когда ребенок выражает свою просьбу вежливо. Делать надо это и в том случае, если родители не будут выполнять детские желания и требования.

  • Соблюдать режим дня
Ребенок должен вовремя отдыхать, излишнее переутомление влияет на поведение. До школы желательно укладывать детей спать в обед после прогулки.

Если ребенок плачет, не прекращая в течение двух часов, то это повод обратить внимание на его здоровье и, может даже, вызвать врача. Также надо обращать внимание на особенность плача, вполне возможно, что у малыша что-то болит.

Способы отучения от нытья

Родителям надо разработать тактику поведения и стараться придерживаться ее. Все взрослые в семье должны использовать единый стиль воспитания, ведь ребенок быстро усваивает, кем можно манипулировать и какие способы на кого лучше действуют. Не надо пытаться полностью оградить ребенка от переживаний, однако стоит создать дома благоприятную обстановку.

Изменения в поведении могут быть вызваны стрессами: поступлением в сад или школу, чрезмерной нагрузкой в учебе. Поэтому важно учить ребенка преодолевать трудности.

Как отучить:

  • переключать внимание, ребенок плачет - надо его отвлечь;
  • объяснять малышу, почему он не может получить желаемое. Делать это надо спокойно. Старшие дошкольники уже способны понять, что от них хотят взрослые:
  • подвести его к зеркалу и предложить посмотреть со стороны, когда он ноет.
  • хвалить за хорошее поведение;
  • чаще проводить время вместе: играть, читать;
  • придерживаться ранее выбранной стратегии, нельзя слишком часто и резко менять стиль воспитания, ребенок должен понимать, что от него хотят;
  • показывать свою любовь, создать атмосферу доверия, ребенок должен чувствовать, что о нем заботятся, его защищают и всегда готовы прийти на помощь;
  • предложить обсудить проблему - пусть выскажется, что его не устраивает. При этом родителям надо внимательно слушать;
  • разговаривать с ним, как со взрослым.

Важно: если ребенок ноет, надо убедиться, что у него ничего не болит и нет других проблем.

Что не стоит делать:

  • поддаваться на манипуляции;
  • повышать голос, наказывать физически, лишать игры, удовольствий;
  • задаривать подарками только для того, чтобы прекратить истерику и нытье;
  • запрещать плакать - так дети выражают свои эмоции.

Проблема нытья довольно распространенная, но во многом причина ее - неправильный подход к воспитанию. Начать родителям надо с анализа внутрисемейной обстановки. Часто своим поведением ребенок пытается обратить внимание взрослых на себя.

Вопрос - ответ

- Если ребенок ноет во время болезни, как реагировать?

- Если ребенок плохо себя чувствует, то нытье - одна из реакций его психики. Малыша надо пожалеть, проявить заботу и ласку.
Made on
Tilda