Чтобы переход от домашней обстановки к школьной жизни прошел комфортно, подготовка должна быть трехкомпонентной. Если уделить внимание всем аспектам, то первый год обучения пройдет для всех с минимальными потерями. Физическая подготовка - играем и развиваемсяНужно заранее позаботиться о гармоничном физическом развитии ребенка, ведь любая активность не только тренирует тело, но и развивает память, улучшает сообразительность, формирует тягу к здоровому образу жизни, вырабатывает иммунитет. Благодаря этому не будет пропусков уроков по болезни, что важно на первом этапе обучения.
Можно заниматься спортом и дома, но лучше подойдут секции. В этом возрасте суставы ребенка еще очень подвижны, поэтому желательно рассмотреть варианты с гимнастикой, плаванием, борьбой, футболом.
Если нет возможности отдать в секцию, составьте план домашних занятий. Их нужно начинать с ежедневной утренней зарядки продолжительностью не более 30 минут. Нужно использовать разные спортивные снаряды, скакалки, хулахупы, мячи. Если нет возможности заниматься утром, можно размяться днем.
Очень важна активность на свежем воздухе. В теплое время года ребенок может кататься на велосипеде, роликах, играть в подвижные игры со сверстниками, плавать. Зимой нужно ходить в бассейн, кататься на лыжах и коньках, играть в снежки во дворе.
- Чтобы дошкольник не воспринимал занятия спортом как что-то скучное, но обязательное, необходимо вести с ним беседы о важности физического развития. Хорошо бы завести дневник, где можно отмечать изменения, происходящие с телом. Если ребенок хочет посещать секцию, это нужно поощрять. Необходимо вместе выбрать вид спорта, посетить пробное занятие, пообщаться с тренером. Тренер должен вызвать доверие у ребенка, оставить приятное впечатление, - уверены специалисты.
Эмоциональная зрелость Чем меньше ребенок, тем хуже он умеет управлять своими эмоциями. Поэтому у дошкольника нужно развивать усидчивость, целеустремленность, ответственность. Будущий ученик должен понимать различие между «хочу» и «надо». Это поможет ему управлять своим поведением в школе.
Важно: ребенок должен научиться общению со сверстниками и со взрослыми. Чтобы он спокойно и без боязни разговаривал с людьми гораздо старше себя, необходимо расширять круг его знакомств. Это могут быть родители на детской площадке, продавец в магазине, врач в поликлинике. Строить разговор с ровесниками помогут регулярные встречи с ними и телефонные разговоры. Хорошо, если ребенок посещает детский сад. У таких дошкольников психологическая готовность выше, чем у тех, кто провел 6 лет дома.
Нужно привить ребенку желание учиться. Он должен понимать, что его жизнь изменится, каждый день будет приносить новые знания. Родителям необходимо разговаривать с ребенком о школе, учителях, знаниях. Причем делать это в позитивном ключе. Можно смотреть художественные фильмы о школе, рассказать о своих школьных годах, показать грамоты, которые были получены во время обучения.
Целеустремленность и умение преодолевать трудности - еще один важный шаг к успешной учебе. Нужно объяснить ребенку, что в процессе учебы он встретится с проблемами, но все они решаемы. Ребенок должен чувствовать уверенность вне дома. Его нужно научить элементарным навыкам самообслуживания, то есть дошкольник должен уметь одеваться, раздеваться, завязывать шнурки, застегивать пуговицы, пользоваться туалетом.
Интеллектуальные навыки: учимся с удовольствиемИнтеллектуальная готовность - самый важный фактор, от которого зависит успешное обучение в школе. Дают детям знания детские сады, развивающие центры и, конечно, родители.
- Подготовительные занятия - хороший механизм, который поможет ребенку понять, что его ждет впереди. Идеально, если их будет вести будущий учитель малыша. Так он привыкнет к педагогу, школе, правилам. Научится высиживать время урока, будет больше общаться со сверстниками, разовьет мелкую моторику. Но нельзя сказать, что это 100-процентная подготовка. В школе ребенок встретит и другие трудности, - говорит специалист Московской службы психологической помощи Екатерина Астахова.
Дошкольник должен:- знать информацию о себе (имя, фамилию, отчество, домашний адрес), о родителях (имя, фамилию, отчество, место работы), дату рождения, возраст, адрес проживания;
- называть города и страны, времена года, дни недели, геометрические фигуры, цвета;
- знать понятия «больше», «меньше», «часть» и «целое»;
- уметь пользоваться ручкой и карандашом;
- уметь составлять рассказ по картинке;
- вежливо общаться со взрослыми и ровесниками;
Кстати, многие учителя против того, чтобы родители учили ребенка писать прописными буквами. Переучивать сложнее, чем учить. Будущий первоклассник должен быть уверен, что он хорошо подготовлен к школе и что он будет выглядеть достойно на фоне одноклассников. Это придаст ему уверенности в себе.
Вопрос - ответМожно ли подготовить ребенка к школе дома самостоятельно?Родители могут помочь в подготовке, но, если у них нет педагогического образования, полноценно подготовить дошкольника к учебе они не смогут, лучше доверить это специалистам.
Ребенок не слушается дома. Будет ли он слушать учителя, если дома любую просьбу выполняет с десятого раза?У таких детей рассеяно внимание. Такие дети есть в каждом классе. Но опытный педагог знает, как общаться с данными детьми, он обязательно добьется их внимания.
Как выбрать образовательную организацию для подготовки к школе?Лучше всего, если курсы подготовки есть в той школе, куда ребенок пойдет учиться. Он сможет познакомиться с учителями, работающими именно в этой организации, и научится ориентироваться в самом здании.