200 миллионов рублей получит регион на создание современного эндокринологического центра. Таких договоренностей удалось достичь во время визита в область главы Минфина России Антона Силуанова.
Открытие эндокринологического центра станет большим шагом вперед в борьбе с сахарным диабетом.
- Вы знаете, что проблема диабета - это проблема очень серьезная. 20 тысяч человек у нас сегодня состоят на учете, а по скрытому, латентному диабету, по нашим оценкам, - еще 12-15 тысяч человек. Самая большая проблема, что вторая группа диабета приводит к инвалидности людей. Люди не просто теряют здоровье, у них ухудшается зрение, нарушается работа внутренних органов, происходят сосудистые нарушения вплоть до ампутации нижних конечностей. Поэтому мы давно вынашивали замысел создать антидиабетический центр, который поможет снизить инвалидизацию пациентов с диабетом. К сожалению, это болезнь XXI века, количество больных диабетом будет только увеличиваться. И без этого учреждения нам никак не обойтись, - сказал губернатор Костромского региона Сергей Ситников.
Центр планируют разместить в помещениях Костромской областной клинической больницы. Из федерального бюджета на оснащение клиники современным оборудованием в рамках софинансирования выделят приличную сумму - более 200 миллионов рублей.
Планируется, что антидиабетический центр станет основным учреждением эндокринологической службы в регионе. Здесь сформируют расширенную инструментально-диагностическую базу для лечения эндокринных заболеваний. В том числе собираются оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Пациентами станут не только люди с диабетом, но и с нарушениями в работе щитовидной железы, остеопорозом, ожирением и другими эндокринными заболеваниями.
Важно знать Сладкая болезнь с горькими последствиямиТипы диабета I тип возникает вследствие недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой.
II тип характеризуется тем, что инсулин вырабатывается в нормальном или в большем объеме и клетки тканей не усваивают его.
Симптомы диабета: - постоянная жажда, сухость во рту,
- повышенная утомляемость, слабость,
- частое мочеиспускание и увеличение суточного количества мочи,
- изменение веса, иногда повышение аппетита,
- частые воспалительные процессы, плохо заживающие раны, расчесы на коже.
Факторы, способствующие развитию сахарного диабета:- наследственная предрасположенность,
- превышение допустимого веса (ожирение),
- инфекционные заболевания,
- другие болезни: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия.
Меры профилактики развития сахарного диабета I типа: - питание: необходимо следить за количеством искусственных добавок, употребляемых в пищу, снижать потребление консервированных продуктов, богатых жирами, углеводами;
- предупреждение инфекционных и вирусных заболеваний, которые являются одними из причин развития сахарного диабета;
- отказ от алкоголя и курения.
К группе риска заболевания сахарным диабетом II типа относятся люди в возрасте от 45 лет, а также имеющие родственников с сахарным диабетом. В этих случаях обязательно обследование на определение уровня сахара в крови не реже раза в год. Своевременная проверка уровня глюкозы позволит выявить болезнь на ранних стадиях и вовремя начать лечение.
Последствия сахарного диабета могут проявиться в осложнениях: потеря зрения, поражение сердечно-сосудистой системы, ухудшение работы почек. Так как основной после наследственности причиной развития сахарного диабета является ожирение, то профилактика диабета II типа должна начинаться с корректировки питания.
Рекомендации по снижению веса с целью профилактики развития сахарного диабета II типа: - недопустимо голодание и увлечение жесткими диетами;
- есть лучше несколько раз в день, но небольшими порциями и в определенное время;
- не есть, если не хочется;
- разнообразить меню, включить в рацион свежие овощи и фрукты, исключить жирные и консервированные продукты. Занятие спортом, ежедневные умеренные физические нагрузки также относятся к предупредительным мерам в борьбе с сахарным диабетом. При занятиях спортом активизируется обмен веществ, обновляются клетки крови, улучшается их состав. Ежедневная ходьба в течение 30 минут снижает риск развития сахарного диабета II типа на 30%. Однако помните, что вид спорта и уровень нагрузки необходимо подбирать, исходя из общего физического состояния, лучше проконсультироваться с врачом-терапевтом, врачом по спортивной медицине.
Постоянные стрессы, депрессия, нервное истощение могут привести к развитию заболевания. Стоит избегать ситуаций, вынуждающих нервничать, находить варианты выхода из депрессивного состояния. В группу риска попадают те женщины, у которых за время беременности вес увеличился более чем на 17 кг, а также те, у которых ребенок родился весом 4,5 кг и выше.
Профилактику сахарного диабета женщинам нужно начинать сразу после родов, так как сахарный диабет развивается постепенно и может проявиться через несколько лет. К предупредительным мероприятиям для женщин относят восстановление веса, физические нагрузки и поддерживание правильного образа жизни.