Культура начинается с семьи
Первыми учителями малышей всегда являются его родители и самые близкие люди
Важно читать вместе с детьми и обсуждать прочитанное.
Фото Николай ОБЕРЕМЧЕНКО
Культура - это не просто набор традиций и обычаев, а важный аспект формирования личности, который влияет на мировосприятие и поведение ребенка. В этом процессе родители играют незаменимую роль, становясь первыми проводниками в мир искусства, литературы, музыки, истории…

С самого раннего возраста дети впитывают информацию, наблюдая за действиями взрослых. Поэтому важно, чтобы родители не только говорили о культуре, но и демонстрировали ее ценности. Посещение театров, музеев, участие в культурных мероприятиях и обсуждение прочитанных книг - все это помогает формировать у детей уважение к искусству и понимание значимости культурного наследия.

Как научить культуре

Под культурой поведения понимают хорошие манеры общения, умение ценить искусство, способность чувствовать красоту, наличие богатого внутреннего мира. Но в этом вопросе главное - не механически заучить правила, а сформировать определенное мировоззрение и взгляды.

Как у ребенка формируется культура поведения

Культура у ребенка не разовьется сама по себе. В воспитании принимают участие родители, ближайшие родственники, педагоги. Не будем забывать и о среде, в которой живет ребенок, она накладывает огромный отпечаток.

Первые люди, с кем общается малыш, - это его родители. Он перенимает привычки взрослых, манеру поведения, разговора, взгляды. Маленький ребенок пока не способен отличить правильное от неправильного, хорошее от плохого. Для него авторитетом являются близкие. Поэтому, если родители не обучены культуре поведения, то ребенку неоткуда взять пример.

Обучать вежливости надо с самых малых лет. Если ребенок позволяет себе грубить взрослым, вести себя девиантно, значит, где-то были допущены ошибки в воспитании. В дошкольном возрасте изменить поведение проще, чем в более старшем, когда привычки уже устоялись. И вообще, что-то менять всегда сложнее, чем обучать правильному культурному поведению сразу.

Воспитывая ребенка, родители воспитывают и себя, потому приходится следить и за своим поведением. Семья - это замкнутая экосистема, где каждый член перенимает друг от друга привычки и делится знаниями.

Что нужно делать с малышом

  • Читать сказки

Особенно те, где есть четкое разделение добра и зла. Объяснять, почему герои поступили так, а не иначе, насколько правильно их поведение с точки зрения морали. Чем старше ребенок, тем произведения должны быть сложнее. Школьникам полезна классика, книги про отношения.

  • Обсуждать прочитанное

Пусть ребенок выскажет свое мнение. Даже если оно отличается от позиции родителей, не надо критиковать и говорить, что высказывания его неверны. Попросите сына или дочь аргументировать свое мнение. Выбирая произведение или сказку для чтения, обращайте внимание на слог, красоту, правильность речи. В легкой форме рассказывайте ребенку об истории страны, других государств, культуре разных национальностей.

  • Пользуйтесь любопытством детей

Дошкольники часто задают вопросы «почему», «зачем». Не надо их игнорировать, наоборот, в доступной и интересной форме старайтесь рассказать о том, что заинтересовало ребенка. Если ответ на вопрос вам неизвестен, не говорите: «Не знаю», скажите: «Давай найдем ответ вместе».

  • Посещать культурные мероприятия

Музеи, выставки, зоопарк, кинотеатр. Следует учитывать возраст, чтобы ребенку было понятно увиденное. После обсудить поход вместе, выяснить, что понравилось, хотелось бы повторить, что хотелось бы посмотреть еще и так далее.

  • Заниматься спортом

Физические занятия - это не только нагрузка, но и самодисциплина. Спорт формирует характер, силу воли.

  • Заниматься благотворительностью

Объяснить ребенку, что есть люди, у которых мало денег, и им надо помочь. Можно помогать зоопаркам, питомникам, приютам для животных. Необязательно отсылать большую сумму, главное, чтобы ребенок учился сочувствовать, проявлять доброту, помогать.

  • Учить вежливости

Рассказывайте и на своем примере демонстрируйте, как надо общаться с пожилыми людьми, более слабыми детьми. Учите здороваться, говорить «до свидания» и «спасибо».

Учить верно реагировать на ситуации

Не стоит переходить на крик, оскорбления, применять без надобности физическое насилие, если ситуация не критическая. Правильное поведение надо закреплять: хвалить ребенка, рассказывая, за что он получает поощрение.

Если ребенок ведет себя некультурно

Обучение культуре - долгая и тяжелая работа. Ребенок может вести себя некультурно, потому что для его семьи или социальной среды это обычный способ поведения, и он просто не знает, что можно поступать иначе.

Что делать родителям:

  • стать примером для своего сына или дочери;

  • показать ребенку пользу саморазвития, самосовершенствования;

  • пресекать неправильное поведение, объяснять, в чем ребенок ошибся;

  • ограждать от негативной информации, которая может повлиять на поведение, привычки;

  • расширять кругозор детей через приобщение к литературе, театру, кино;

  • рассказывать о выдающихся лицах, их биографии, характере, способе общения с другими людьми, знаниях и достижениях;

  • развивать у ребят мотивацию к достижениям, самосовершенствованию, образованию;

  • путешествовать по разным регионам страны, разным странам, знакомясь с их культурой.
Made on
Tilda