Как не навредить организму во время Великого поста
Советуют специалисты департамента здравоохранения Костромской области
Отказ от мяса и молочных продуктов не должен означать нехватку
необходимых витаминов и минералов.
Фото Оксана ЗУЙКО
Великий пост - это время духовного очищения, которое, однако, не должно вредить организму. Поэтому правильное и сбалансированное питание в этот период играет ключевую роль, подчеркивают медики.

Укрепляем организм, поддерживаем уровень энергии

Отказ от мяса и молочных продуктов не должен означать нехватку необходимых витаминов и минералов. Важно разнообразить рацион, включить в него овощи, фрукты, злаки, бобовые и орехи. Такие продукты обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, поддерживают уровень энергии и укрепляют иммунитет.
Следует помнить, как важно употреблять достаточно жидкости и не переусердствовать с едой. Пост может стать не только временем воздержания, но и возможностью для заботы о себе и своем теле.

По пищевым ограничениям постные дни делятся на несколько степеней строгости:

«Сухоядение» - употребление холодной, не проходившей термическую обработку пищи без добавления растительного масла. Разрешены хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты, орехи.

«Варение без елея», или горячая пища, приготовленная без добавления масла, - разрешена термическая обработка в процессе приготовления блюд: варение, тушение, запекание, приготовление на пару.

«Разрешение на вино и елей» - разрешение на добавление в пищу растительного масла, также допускается и даже рекомендуется употребление умеренного количества виноградного вина.

«Разрешение на рыбу» - допустимо употребление рыбных блюд. Во время поста таких дней всего два. В праздник Благовещения, если он не приходится на дни последней недели Великого поста - Страстной седмицы, и в Вербное воскресенье. Допускается употребление рыбной икры, но не рыбы в Лазареву субботу.

Согласно каноническим правилам поста в будни пища принимается один раз в день, вечером. В субботу и воскресенье пища принимается дважды - в обед и вечером. Важное уточнение: соблюдать эти правила можно только после консультации с врачом и священником.

К посту, как и к любой деятельности, направленной на самосовершенствование, следует подходить разумно и поэтапно. Начиная занятия спортом, мы не ждем результатов профессионального спортсмена. Зачастую начинающие постящиеся, не имея достаточного опыта в соблюдении пищевых ограничений, допускают во время Великого поста ряд ошибок в питании. Часто именно самый строгий и продолжительный пост стремятся соблюдать люди, формально относящие себя к православным верующим, но фактически не живущие церковной жизнью, не имеющие практики соблюдения многодневных постов.

Основные ошибки постящихся:

  • Резкое исключение животной пищи

Традиционно к Великому посту подходят постепенно, соблюдая ограничения в употреблении животной пищи не только каждую среду и пятницу на протяжении года (исключая дни церковных праздников), но и в течение предваряющей сорокадневный пост Масленичной недели. Она также называется «мясопустной», и во время нее рекомендовано воздержание от употребления мясной пищи. Резкий переход от привычного скоромного рациона с частым и обильным употреблением продуктов животного происхождения к питанию по строгому канону Великого поста приводит к обострению хронических заболеваний, нарушению углеводного баланса в сторону гипогликемии. Это влечет за собой резкую слабость, потливость, головную боль, возможны и обмороки.

  • Избыток углеводистой еды и продуктов с «пустыми» калориями

Внезапное изменение питания с переходом на постную пищу нередко влечет за собой постоянное чувство голода. Желание перекусить приводит к употреблению широко доступных, готовых к употреблению снеков. Такие продукты, как чипсы, лапша быстрого приготовления, сушки, сухарики, карамель, шоколад, являясь формально постными, не могут считаться полезными. Они имеют высокую калорийность и несбалансированный состав, практически лишенный витаминов, минералов, белка и клетчатки, с преимущественным содержанием углеводов и жиров. При избыточном поступлении углеводов возрастает чувствительность к аллергенам, что ведет к обострению инфекционных и аллергических заболеваний.

  • Лишенный разнообразия рацион

Есть на протяжении семи недель только гречневую кашу на воде, яблоки или рис и квашеную капусту - да, и такое часто встречается - не вкусно, не полезно и не правильно, так как эта пища быстро приедается. Следует стремиться к разнообразию рациона. Из овощей доступны капуста белокочанная, цветная, брокколи, морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешковый. Можно есть фрукты: яблоки, груши, гранат, хурму, цитрусовые, виноград. Не исключайте бобовые: горох, нут, чечевицу, сою, фасоль и крупы: гречневую, овсяную, ячневую, пшенную, кукурузную, киноа и булгур.

Советы

  • Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка: гречневую крупу, бобовые, киноа, тофу.

  • Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/или орехи (20-25 орехов в день).

  • Ешьте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность - не более 300-350 граммов за день.

  • Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.

  • Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов: сахара, сладостей, макаронных изделия, картофеля. Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.

  • Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).

  • В период поста лучше отказаться от кофе и крепкого чая. Пейте морсы, компоты, травяные чаи. И, конечно, не забывайте про чистую питьевую воду.

Несмотря на то, что значительное внимание уделяется пищевым ограничениям, пост не является диетой, не предполагает комфорта в процессе и физического оздоровления в результате, это ни в коей мере не лечебное питание. Смысл соблюдения поста - в его ограничительной составляющей, что имеет особое значение в контексте напряженной духовной работы православного человека над собой. Без сокращения плотских удовольствий, контроля за своими мыслями, словами, поступками, которые могут причинить боль или ранить ближнего, нет никакого смысла в соблюдении пищевых ограничений, накладываемых постом.
Made on
Tilda