Золотые правила общения с ребенком, которые должны знать все мамы и папы
Стать другом для своего ребенка - главный совет. И вовсе не важно, сколько ребенку лет, главное, чтобы он вам доверял в любом возрасте.
Фото с портала растимдетей.рф.
На актуальные для родителей вопросы сегодня вновь отвечают специалисты консультационного центра для родителей, действующего на базе детского сада №6 города Костромы. И напоминают: обратиться за консультацией несложно. Записаться можно по телефону 8-953-993-31-00. Профессионалы помогут разобраться с любой ситуацией.

Ребенок не хочет ходить в садик и плачет. Что делать?

Отвечает специалист консультационного центра Ксения КЛЮКВИНА:

- Как только родители начали водить кроху в ясли, они всячески должны помочь ему адаптироваться, чтобы этот период не затянулся. Дети по-разному реагируют на смену образа жизни, это напрямую зависит от характера и темперамента. Экстраверты привыкают к переменам, связанным с садиком, проще и быстрее, нежели интроверты, у которых адаптация может затянуться на полгода и более.

Чтобы малыш быстрее адаптировался:

нельзя поддаваться на крики и истерики, и уже придя в сад, не надо разворачиваться у самых дверей и вести кроху обратно домой;

не затягивать сцену прощания, иначе истерика грозит затянуться надолго. Перед уходом мама должна сказать, что обязательно вернется, чтобы малыш не думал, что его бросают;

если первое время кроха сильно плачет после ухода мамы, ему очень тяжело дается расставание с ней, стоит попробовать бабушке или папе отводить малыша в сад;

дома играть с ребенком в «детский садик», с помощью игрушек придумывая положительные ситуации. Одну из игрушек можно дать с собой, чтобы кроха с ней спал или просто хранил в своем шкафчике;

не стоит делать перерывы в посещениях садика без объективных причин (например, болезнь), это гарантированно затянет адаптационный период;

в присутствии крохи не отзываться негативно о поведении других детей или воспитателя. Напротив, говорить, что детки в группе все хорошие, к тому же воспитатель их любит;

дома максимально оградить нервную систему крохи от перегрузки. Малыш и так получает большой всплеск эмоций в саду, потому вместо мультиков лучше вместе почитать книжку или поиграть конструктором;

немалую роль играет правильный режим дня. Если ребенок привык поздно ложиться спать, он утром будет невыспавшимся. Дети в возрасте до семи лет должны спать ночью не менее 10 часов, поэтому отбой должен быть не позже 21.00. Хорошо отдохнувший ночью малыш не так остро воспримет уход мамы. А чтобы он не видел реакции своих товарищей на расставание с мамой, можно попробовать приводить его чуть-чуть позже, когда в яслях уже царит веселье.

В период адаптации нужно больше уделять внимания малышу, даря ему свою любовь и ласку. Важно объяснить, зачем необходимо посещать сад, чтобы у него не возникло мыслей, что это наказание.

Чтобы крохе было проще адаптироваться, он должен иметь некоторые навыки и умения, с помощью которых сможет самостоятельно себя обслужить. Ведь часто нежелание посещать сад объясняется тем, что малыш не может без помощи мамы делать элементарные вещи. Что необходимо уметь ребенку, чтобы легче адаптироваться: держать ложку и кружку; пользоваться горшком; частично одеваться/раздеваться; внятно заявлять о своих физиологических потребностях.

Кроме того, родители должны обучать малыша взаимодействовать с другими детьми, чаще гуляя с ним на детских площадках. Обязательно нужно заранее рассказывать крохе, что он тоже будет ходить в садик, чтобы впоследствии это не стало для него полной неожиданностью.

Чтобы не столкнуться с ситуацией, в которой ребенок не хочет ходить в садик, психологи советуют буквально с самого рождения прививать ему мысли о неотвратимости посещения яслей. На прогулках прокладывать маршрут мимо детского сада с гуляющими детьми. Говорить о том, как там весело и интересно. Постепенно у малыша сформируется четкое осознание того, что и он скоро будет там весело играть.

Выстроить режим дня с ранним подъемом до того, как начнете водить кроху в сад. Это поможет избежать капризов, связанных с резким изменением распорядка дня.

Очень важен правильный настрой мамы, ведь дети очень чутко чувствуют психологическое состояние взрослых. Если мама с тревожностью воспринимает необходимость водить свое чадо в сад, малыш обязательно это почувствует. Мама должна себя убедить, что сад - это хорошо и ее крохе принесет неоспоримую пользу. Тогда и малыш, когда придет время, воспримет это спокойно.

Что делать при истерике у ребенка?

Отвечает специалист консультационного центра Ирина СПИРИНА:

- Детская истерика (истерический невроз) - состояние крайнего нервного возбуждения, сопровождающееся потерей самообладания и неадекватным поведением. Тактика родителей при истерике должна отличаться в зависимости от возраста ребенка, поскольку на разных этапах своего развития малыш испытывает разные потребности и желания.

Принцип первый. Оставайтесь спокойным
Ребенок может привлечь внимание родителей только своим поведением. Истерика - одна из таких попыток добиться своего. Если малыш почувствует, что родители реагируют на его выходки, то риск повторной истерики существенно повысится.

Принцип второй. Оставайтесь взрослым
Единожды поддавшись на его уговоры, вы заметите, что в следующий раз ребенок будет манипулировать вами с гораздо большей уверенностью в положительном для него результате. Если это происходит при посторонних и вы боитесь взглядов окружающих или в своем приступе ребенок приносит дискомфорт окружающим, лучше отвести его в удаленное и безопасное место.

Если ребенок маленький и может невольно причинить себе вред, нужно остаться с ним, пока он полностью не успокоится!

Принцип третий. Отложите разговор
Самое плохое решение при истерике у ребенка - начинать тут же обсуждать возникшую ситуацию. Лучше всего отложить разговор до тех пор, пока малыш или подросток полностью не успокоится и не сможет правильно воспринимать вашу информацию.

Принцип четвертый. Избегайте причин
Если вам показалось, что вы выяснили причину подобного поведения вашего малыша, вам не нужно сразу же проверять на практике, как он поведет себя при повторном ее появлении.

Принцип пятый. Избегайте перенапряжения
Нередко причиной истерики является вовсе не скверный характер малыша, а физическое или (особенно) моральное перенапряжение. Если ребенок устает от большого количества занятий, если его постоянно окружают семейный ссоры, то причина истерики - не в нем.

Попытайтесь создать вокруг вашего малыша дружелюбную атмосферу, обеспечьте его рациональным питанием, полноценным сном, прогулками на воздухе. А еще важно помнить, что ни один ребенок не ведет себя хорошо постоянно. Как и у взрослых, у детей бывают не самые хорошие дни. Их нужно просто перетерпеть, а ребенка в такие моменты важно просто понять и пожалеть.

Что делать, если подросток дерзит, грубит и хамит?

Отвечает специалист консультационного центра Елена КАМЕНОВСКАЯ:

- Если ребенок грубит или хамит, многие реагируют на это однообразно - делают замечания, ругают или, увы, грубят в ответ (да, бывает и такое). Но мало кто задумывается, почему возникло столь агрессивное поведение. Нередко проблема выходит за рамки семейных взаимоотношений, и мама на собрании в классе узнает, что ее чадо огрызается и дерзит учителям. Что же делать?

Чего точно не стоит делать в этой ситуации, так это ругать ребенка, читать ему нотации. Исключите из своего лексикона фразы типа «как ты посмел это сказать!», «ты не имеешь права так себя вести!», «закрой рот!». Это будет «контрольный выстрел» в самооценку и психоэмоциональное состояние растущего человека. Ваш ребенок пока не знает, как наладить доверительные отношения, как решать свои проблемы, и мама с папой должны стать для него учителями.

Если ребенок дерзит, грубит или хамит при разговоре с родителями, им нужно сделать вдох-выдох и последовать следующим советам:

1. Постарайтесь понять, почему возникла столь неприятная ситуация, в чем причина. Для этого необходимо наладить теплые и доверительные отношения. Это работа не одного дня, поэтому стоит запастись терпением.

2. Не проявляйте агрессию в ответ, оставайтесь спокойным. Не надо вставать на один уровень с подростком и грубить ему в ответ. Будьте примером, покажите, как правильно коммуницировать.

3. Дайте ребенку понять, что таким поведением он не добьется желаемого. Не поддавайтесь на манипуляции, зрите в корень проблемы.

4. Не задавайте сто раз вопрос: что у тебя случилось? Ребенок еще больше закроется, и наладить отношения будет труднее.

Будьте мудрее и добрее. Относитесь к детям с уважением, поймите, что они не хотят сделать вам больно. Психика ребенка, особенно подростка, работает не так, как у взрослых. Проявление агрессии может говорить лишь о том, что ему нужны помощь и поддержка, а не нравоучения в приказном или унизительном тоне. Постоянно давайте ребенку понять, что его чувства важны, его любят и всегда готовы выслушать, поддержать.
Made on
Tilda