Ольга Зонтикова: Нужно учиться
пользоваться тем, что дарит нам природа
Если говорить о народной медицине, то лучше беседовать о ней с практиком народной медицины
Фото из личного архива Ольги ЗОНТИКОВОЙ
Никакого навязывания, никакого глубокого убеждения, что нужно делать так и никак иначе. Просто очень приятная беседа с привкусом ароматного травяного чая, шелестом тетрадей с рецептами здоровья на каждый день, историями из жизни, весенним солнцем и улыбкой. Практик народной медицины Ольга Зонтикова является руководителем общественной организации «Лекари Костромы». Себя называет травницей. В профессии, хотя официально такой не существует, более двадцати лет. По образованию - историк и педагог. Изучать целебные свойства растений начала не потому, что модно, престижно, необычно, а потому, что это было необходимо: болела младшая дочка, хотелось помочь ей максимально. И сделать это удалось. И теперь получается, родным, друзьям, соседям и совершенно незнакомым людям - тоже. О том, чем полезны первые весенние травы, как бороться с усталостью, что принимать, чтобы освободиться от стресса и в итоге жить в гармонии с собой, говорим с Ольгой Зонтиковой. Она делится простыми витаминными рецептами для всей семьи, а мы записываем.

Полезные растения и под майонезом - то, что надо

- Ольга Геннадьевна, сейчас ведь самое время брать от природы витамины и полезные микроэлементы?

- Свои запасы полезных растений я начинаю пополнять еще апреле. Первые весенние травы в этом месяце уже появляются. Притом полезные! Например, сныть. Очень распространенная травка для нашей полосы. Она буквально везде. А между тем о ее полезных свойствах знают немногие. Сныть, как и другие первые весенние растения, помогает организму восстановиться после зимы и буквально сама просится на стол. Очень рекомендую. Эта травка нас очищает, насыщает полезными микроэлементами, усиливает работу печени, почек, является очень мягким мочегонным, желчегонным, помогает суставам, борется с грибковыми заболеваниями. И не только. Можно добавлять в первые блюда, во вторые, в салаты. Даже вкусные и полезные пасты для бутербродов с ней можно делать. Хоть с творогом, хоть со сливочным маслом растереть - и готово. Можно, например, фаршировать снытью вареные яйца. Все просто: желток растираем с травой, добавляем зеленый лук, по желанию - грибы. В качестве заправки используем несладкий творог или сметану. Можно даже майонез, если вы без него свой рацион не представляете. Сныть все равно сделает свое дело!

- На зиму сушим?

- Обязательно. И собирать ее для «зимовки» нужно как раз сейчас, пока она свеженькая, блестящая. Можно отдельно хранить или смешать с тмином. Зимой в суп добавили - и красота! А еще не могу не сказать о крапиве. Ее тоже нужно использовать именно такую - весеннюю. И в свежем виде успеть, и на зиму заготовить. Растение-целитель. Многие боятся ее использовать, вспоминают о том, что сгущает кровь. Не нужно бояться, вы же не будете использовать эту траву ежедневно. Полезных свойств у крапивы столько, что и перечислить сложно: нормализует обмен веществ, помогает работе сердечно-сосудистой системы, при анемии, способствует образованию эритроцитов, даже от золотого стафилококка спасает. Как и сныть, ее можно добавлять в супы, соусы, оладьи, омлеты. Очень полезно готовить, например, такой салат. Натереть морковь на крупной терке. Добавить немного чесночка и листья молодой крапивы. Не нужно ее ошпаривать: если вы очень мелко порежете, она не будет «кусаться». Добавить несколько измельченных ядер грецких орехов, зеленый лук, петрушку. Сдобрить тем, с чем обычно вы делаете салаты. И будет вашему организму польза!

Чтобы быть здоровым и жить долго

- Одуванчик полевой лекарственный тоже претендует на то, чтобы быть в нашем рационе? Из него, кажется, даже варенье варят?

- И варенье варят, и цветочные почки маринуют, они по вкусу напоминают каперсы, и в салаты листья одуванчика добавляют. Даже просто листочки можно жевать. Кстати, очень хорошо помогает тем, кто хочет уменьшить свой рацион. Потому как потребность лишний раз перекусить пропадает. Кто-то листья одуванчика вымачивает в соленой воде, чтобы пропала горечь. Но я не рекомендую избавляться от горечи, так как именно в этой горечи польза. Для желудочно-кишечного тракта, например.

-Сколько видов трав вы обычно заготавливаете?

- Всегда стремлюсь расширять этот список. Но на сегодняшний день - более шестидесяти наименований. Причем это не только дикоросы. Очень многое выращиваю сама. Например, у меня десять сортов базилика и целых пятнадцать разновидностей мяты. Они не только внешне отличаются, но и вкусом, и запахом. А еще очень люблю траву монарда. Душиста необыкновенно! Полезные свойства перечислять не буду, так как назвать все преимущества любой душистой травы практически невозможно. Отдельно скажу лишь про шалфей: если хочешь быть здоровым и жить долго, вырасти в своем саду шалфей. Он тоже моя любовь! И мелисса, и котовник, и иссоп, и чабрец, и тимьян. С травами, конечно, хлопот немало. Но я любуюсь ими, а потому все успеваю сделать.

Против стресса все вокруг

- А вот, например, о наболевшем: порой за день так убегаешься, что ногам нужна скорая помощь. Чем помочь?

- Ванночки с травами тут точно помогут. Причем вот прямо любую траву, которая есть у вас под рукой, можете использовать - и эффект будет. А если своих травяных запасов нет, то в аптеке, например, продается «Ротокан», настойка ромашки, тысячелистника и календулы. Столовая ложка на полстакана воды - и просто протрите ноги. Вы почувствуете, что ваши ножки освежились. В народной медицине множество способов реабилитировать ноги. И вот хочу сказать не про травы - про простой массаж. Возьмите тазик или коробку такого размера, чтобы легко помещались обе стопы. Насыпьте грецкие орехи в скорлупе или очищенные плоды каштана. Ножки опустили - и чувствуете приятное тепло. Это очень полезная процедура, чтобы ноги успокоились, чтобы не болели, чтобы не было натоптышей и мозолей.

- Против стресса у вас есть рецепт? Мне кажется, он многим нужен…

- Против стресса - все вокруг. Это и физическая активность (уборка в квартире не считается), и прогулки на свежем воздухе, и полноценный сон, и водные процедуры. Говорят, что в современном мире стрессов и депрессий стало больше. Но я с этим не совсем согласна. Как историк, например, могу предположить, что в средние века, когда бушевали войны и болезни, стресса было не меньше. Просто наши предки были ближе к природе, а потому более стрессоустойчивы. В XXI веке главная причина подобного состояния - перегруженность информацией. Избавляться от нее поможет все перечисленное выше плюс правильное питание. Многие фитотерапевты считают, что именно дикорастущие травы в рационе благоприятно влияют на нашу нервную систему.

- Вам с критикой в свой адрес и непосредственно в адрес народной медицины приходится сталкиваться?

- Приходится. И часто. И если критика - это попытка разобраться, почему что-то помогает, а что-то нет, это одно. В данном случае человек хоть какое-то представление о предмете разговора имеет. Другое дело критика огульная, беспричинная. С такими людьми стараюсь не спорить вообще. Каждый имеет право на свою точку зрения. А моя точка зрения такова: надо пробовать. И воздух, и воду, и солнце, и красоту, и растения дает природа, чтобы мы были здоровы. Нужно уметь учиться этим пользоваться. Всю жизнь.
Made on
Tilda