Делиться светом
В Костромском музее-заповеднике разрабатывают экскурсии для слепых и слабовидящих людей
Красоту музейного пространства не всем просто увидеть без помощи профессионалов. Фото Любовь ВОЛОДИНА
Этой весной здесь стартовал проект «Делиться cветом: осязательный путеводитель по народной культуре». Участниками стали взрослые и дети. Кто-то не видит с рождения, кто-то потерял зрение в результате болезни, кто-то видит, но очень слабо. Дать возможность людям с ОВЗ прикоснуться к прекрасному сердцем - в этом суть нового проекта. На протяжении нескольких месяцев для костромичей и жителей области будут проходить экскурсии в «Костромской слободе». Первые уже состоялись на прошлой неделе. Старинную архитектуру и предметы быта изучали учащиеся школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, а также представители Костромской местной организации Всероссийского общества слепых.

Прикоснуться, и здесь уже в буквальном смысле, руками к стенам деревянного храма, которому более трехсот лет, пройти по каменной мостовой, подняться по скрипучим ступеням в крестьянскую избу позапрошлого века, вдохнуть аромат старины и так кстати пришедшей весны - все это часть проекта. Познавательного и более интерактивного, чем обычные экскурсии.

Здесь наклониться, там быть осторожнее при подъеме по лестнице, а вот тут подойти поближе к окну, чтобы почувствовать свет и тепло солнца. Для организаторов важно не только организовать досуг людей, которые видят мир иначе, но и получить обратную связь. Чтобы понять, как можно создать более комфортные условия для особенных экскурсантов. А потому, изучив экспозицию музея, участники проекта оставляют отзывы, в которых не только эмоции, но и много конструктива.

- Экскурсия всем очень понравилась. Мы любим путешествовать и познавать новое. Здесь, в Костроме, на выставки ходим, в театр и филармонию. Также ездим по области. Были, например, в Нерехте и Галиче. В «Костромской слободе» сегодня узнали и про крестьянский быт, и про особенности устройства старинных домов. Проект нужный. Свои пожелания организаторам мы уже оставили. Например, было бы неплохо, если бы появился макет слободы, где мы могли бы прикоснуться ко всем зданиям - музейным экспонатам в миниатюре. Также будет удобно, если по краю деревянных настилов на улице появится желтое обозначение - так слабовидящие будут лучше ориентироваться в пространстве. В крестьянских домах нам давали прикоснуться к предметам - тем, которые не из фондов. Это здорово! Если бы появились копии и некоторых фондовых экспонатов - посуды, инструментов, тоже было бы отлично. Зрячие люди их видят, а мы нет. Прикоснуться хочется! Надеемся, что наши небольшие коррективы будут на пользу дела, - рассказала председатель костромской местной организации Всероссийского общества слепых Мария Попова.

Эти пожелания на сто процентов созвучны с идеей проекта. Сотрудники музея разработают путеводитель для слабовидящих и незрячих людей. Первая часть путеводителя - осязательная книга с объемными макетами и аудиозаписями.

- Страницы осязательной книги расскажут (аудиозаписи), покажут (тактильный макет) трудно видимые, но основные элементы деревянной архитектуры: волоковое и красное окна, куриную лапу, конек, а также декоративные элементы на фасадах: русалок, львов, корабельный растительный орнамент. Вторая часть путеводителя (макет всего архитектурного комплекса «Костромская слобода») призвана объединить все полученные в ходе «путешествия» с осязательной книгой знания в единую картину. Важным дополнением путеводителя будет тактильно-звуковая мнемосхема для открытой музейной территории. Участники проекта пройдут по маршруту осязательного путеводителя, изучая, запоминая и обобщая информацию, а затем закрепят полученные знания, создавая модель крестьянского дома на мастер-классе. Реализацию этих мероприятий будут осуществлять сотрудники музея, прошедшие специальное обучение, - отметила заведующая образовательным центром Костромского музея-заповедника Марина Шапошникова.

Благодаря проекту экспозиции смогут посетить не только костромичи, но и жители области. Итоговая проектная встреча состоится в «Костромской слободе» в августе. Участникам проекта, представителям общественных организаций и СМИ презентуют и путеводитель, и осязаемый маршрут.

Отметим, что это уже не первый проект Костромского музея-заповедника, главными действующими лицами которого являются люди с нарушениями зрения. Два года назад, например, с успехом был реализован проект «Искусство видеть». Участники прошли с экскурсиями по залам музея, увидели в оригинале полотна Шишкина, Айвазовского, Кустодиева, а также сами освоили техники художественного творчества и создали авторскую экспозицию. Проект-2023 тоже обещает быть успешным. Потому что - для людей и от души. Делиться светом по-другому, собственно, и нельзя.

Результаты проекта будут представлены целевой аудитории, представителям общественности и СМИ на итоговом мероприятии в августе. Проект «Делиться светом: осязательный путеводитель по народной культуре» реализуется при поддержке благотворительного фонда «Свет».
Made on
Tilda