Питаемся правильно - и живем радостно
Представителям старшего поколения рекомендуется уделять более серьезное внимание рациону и... поддерживать хорошее настроение за завтраком, обедом и ужином.
Основу рациона для пожилого человека и ежедневного меню должны составлять овощи. Фото Ксения ТИМОФЕЕВА
В пожилом возрасте к питанию и пищевым привычкам важно подходить ответственно. Мы собрали для вас рекомендации и лайфхаки, чтобы процесс приготовления и приема пищи проходил просто, непринужденно и при этом правильно.

Простые правила - залог здоровья

* Умеренность во всем. При этом если пожилой человек не страдает от хронических заболеваний, ему можно употреблять мясо, рыбу, практически все овощи и фрукты. Самое главное - это не переедать и есть маленькими порциями.

* Сбалансированность. Рацион для людей серебряного возраста должен быть грамотно составлен и богат полезными жирными кислотами, витаминами, аминокислотами. Также важно насытить меню продуктами, обладающими антисклеротическим действием.

* Прием пищи в одно и то же время. Это поможет «приучить» организм к одному режиму рационального питания, что позволит нормализовать обмен веществ.

* Питаться 4-5 раз в день - каждые два часа. Последний прием пищи должен быть не позднее семи часов вечера. После этого во избежание чувства тяжести рекомендованы только чай или кисломолочные напитки.

* Исключить из рациона алкогольные напитки. Их употребление в пожилом возрасте не является разумным, так как спиртное провоцирует спазм сосудов, что значительно повышает риск заболеваний сердца у человека. То же самое относится к курению, о котором нужно забыть.

* Равномерно распределять пищевую нагрузку на организм. Это значит, что питание должно быть следующим: завтрак - наиболее плотным приемом пищи за день, обед - питательным, но менее объемным, а ужин - легким.

* Отказаться от ночных трапез. Они приводят к сбою в обмене веществ и быстрому набору веса. Это не лучшее решение для рационального питания пожилых людей.

* Пить много жидкости. Многие пропускают данную рекомендацию, не придавая ей значения. Однако стоит помнить о том, что по мере старения количество воды в клетках значительно уменьшается. Вследствие этого человеку жизненно необходимо постоянно пополнять «запасы» жидкости. В день стоит выпивать не менее двух литров воды, не считая жидкости из супов и напитков.

* Есть следует медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи. При этом стоит отдавать предпочтение качеству, а не количеству еды.

Топ-10 продуктов, которые не навредят

Важно понимать, что для здоровых пожилых людей нет строго запрещенных продуктов. И все же специалисты рекомендуют делать упор на следующие продукты питания:

1. Самое время стать ценителем овощей. Именно они должны составлять основу рациона для пожилого человека и ежедневного меню.

2. Супы. Рекомендованы овощные супы с крупами и нежирные рыбные бульоны в меню не чаще трех раз в неделю.

3. Мясо. Его лучше подавать в отварном или запеченном виде. Полезными будут фрикадельки, котлеты на пару.

4. Рыба. Из нее можно готовить супы, запеканки с овощами, котлеты на пару.

5. Молочные продукты. Должны регулярно присутствовать в меню для пожилых людей. Лучше всего употреблять нежирные кисломолочные продукты в виде кефира и творога. Также подойдут сливки, сметана, сыры пониженной жирности.

6. Крупы. Злаковые должны быть одним из главных компонентов здорового питания для пожилых людей. Из них можно готовить супы, запеканки, пудинги, молочные каши и т.п.

7. Яйца. При рациональном питании пожилых людей стоит ограничиться 3-4 штуками в неделю. Лучше всего готовить из яиц белковые омлеты на пару.

8. Сладости. Полезными будут желе, печенье. При отсутствии хронических заболеваний можно есть мед, орехи, черный шоколад, диетические десерты.

9. Напитки. Идеальным будет зеленый чай и чай с молоком. Также разрешаются кисель, домашние компоты и соки.

10. Жиры. Лучше всего использовать для питания растительные жиры.

Важно знать!

Переход пожилых людей на полное вегетарианство не оправдало себя, так же как и сыроедение. В подобном состоянии специалисты рекомендуют придерживаться сбалансированного рационального питания, в котором будет присутствовать пища животного и растительного происхождения.

Кстати

Контролировать употребление соли пожилым людям необходимо не только во время приготовления пищи, но также при приеме уже готовой продукции: консервов, соленой рыбы и т.п. При проблемах с почками лучше вообще отказаться от соли в рационе. Во всех остальных случаях обычную соль лучше заменить морской йодированной.

Внимание

Пищу нужно готовить на пару, запекать или отваривать. Все жареное на масле, жирное или копченое крайне нежелательно из-за огромного количества холестерина. Именно он закупоривает сосуды и приводит к отложению холестериновых бляшек, которые впоследствии могут стать причиной инсульта.

Необходимо

Стоит отказаться от приема чрезмерно горячей или холодной пищи. Она негативно отражается на процессе пищеварения. Лучше отдавать предпочтение блюдам комнатной температуры.
Made on
Tilda