Вкуснотени в рамках проекта действительно будет много. В минувшую пятницу прошел первый вебинар, а всего их будет четыре, объединивший музейных сотрудников и талантливых кулинаров из Костромы, Кологрива и Шарьи. Впереди еще несколько образовательных встреч для исследователей, хранительниц уникальных рецептов, а также молодежи региона - студентов профильных специальностей. Проект не только вкусный, но и просветительско-краеведческий. Главной его целью является передача рецептов с местным костромским колоритом будущим поварам, кондитерам, пекарям, технологам общественного питания. В июне полученные знания будущие профессионалы воплотят в жизнь на практике. Они станут участниками фестиваля «Слободская вкуснотень». На суд экспертов начинающие кулинары представят выпечку по рецептам своих наставников - участников проекта.
А пока воспринимают уникальную информацию из первых уст. Первый вебинар стал отправной точкой по возрождению рецептов с вековой историей. Пироги с пареной калиной, винегретом, щавелево-морковной или луково-ягодной начинкой. Ну и, конечно, праздничные - с бараниной, например, как на престольные праздники в Кологривском районе, или рыбник «По-ветлужски» с судаком, лещом и щукой в Шарье. Все это осязаемая и вкусная реальность Костромского края. А еще, например, были и есть колобки. Но, как утверждают хранительницы рецептов наших бабушек и прабабушек, от сказочного колобка они отличаются весьма.
- Это не тот колобок, который может покатиться, а скорее блин, только плотный. Мне рецепт от моей бабушки Дуни достался. А вообще ему уже несколько сот лет. И за прошедшее время рецептура нисколько не изменилась. Вот эти колобки, например, я три дня назад испекла. Они и сейчас вкусные, рассыпчатые. Бабушка раньше в печи на сковороде пекла. И на сале, - поделилась рецептом кологривчанка Вера Сокара.
На вебинаре речь шла не только о рецептах, о кулинарных традициях в целом. Например, о мутовках, выполненных из сосновых веток. И даже легендах. О нерехтских калачах, к примеру, которые прозвали «Суворовскими», потому что их, по преданию, любил сам великий полководец Александр Суворов. А еще говорили о настроении - том самом, без которого вкусно, сытно и полезно просто-напросто не получится.
- Если в доме пахнет пирогами, то это прекрасно. Но при этом надо следовать такому правилу: начиная печь пироги, создайте себе настроение. Сегодня хочу представить на суд коллег и молодежи пирог «На счастье». Я его еще называю «мужской пирог». Когда впервые угощала участников нашего совета ветеранов такими пирожками, они не сразу поняли, какие в составе ингредиенты. А я пошутила: «С ананасом». Хотя на самом деле в основе начинки - соленый огурец. Плюс пассерованные на сковороде лук и морковь. И вареное яйцо. Ну и приправу можно по вкусу добавить, - рассказала костромская хозяйка Татьяна Коровкина.
К слову, «выворотень» и «наливаха», фигурирующие в названии проекта, это тоже пироги. Готовить их участники проекта за эту весну тоже, конечно, научатся. И представят свои кулинарные шедевры на итоговом фестивале. Важно, что собранные этнографические материалы будут размещены на сайте музея «Энциклопедия костромского фольклора» и станут доступны для широкой аудитории. А еще на основе собранных данных создадут открытки с рецептами Костромского края.
Организатором проекта выступает Костромской музей-заповедник. Проект реализуется при поддержке благотворительной программы «Музеи Русского Севера» компании «Северсталь» и фонда «Доброта Севера».