Семьи из глубинки - они и правда особенные. Потому что здесь глубина души, мыслей, отношения к жизни такие, что не каждый осмелится нырнуть. Их не пугают трудности и не смущает оторванность от большой цивилизации, больших развлечений, супермаркетов и фастфудов. У Анны и Матвея Панкратовых три дочери: Надежда, Таисия и Анастасия. Успешные фермеры, творческие люди, во многом энтузиасты, они живут в труде и созидании. И умеют радоваться жизни.
Быть и действовать вместе
О том, почему предпочли городской жизни сельскую, говорят просто:
- Хотелось, чтобы у детей все было свое, чтобы они имели представление о крестьянском труде, учились жить в гармонии с природой, работать на земле. Гектаров у них, к слову, столько, что непосвященному человеку и представить такие просторы сложно, - 120. У Панкратовых свое фермерское хозяйство: более сорока голов крупного рогатого скота. И, конечно, огород. Большой и ухоженный. Иногда даже с экзотикой на грядках, вплоть до арбузов. Такие вот результаты дает совместный труд.
- Мы стараемся все делать вместе, - говорят Панкратовы.
- Профессия фермера очень многогранна. Приходится быть и дояром, и скотником, и механизатором, и агрономом, и зоотехником, и ветеринаром, - объясняет Матвей. - Это сложно, но очень увлекательно.
Панкратовы позитивны! И, несмотря на трудности, сдаваться не собираются. Если есть задача, ее надо выполнять. Аня теперь даже трактором управляет: чтобы помочь мужу по максимуму, сдала на права и села за руль не самого миниатюрного и дамского авто. Такой вот надежный тыл. Настоящая опора и поддержка.
- Бывает всякое. В прошлом году, например, погодные условия не позволили сажать овес техникой: прошли дожди, земля размокла, пришлось по старинке сеять вручную. Но ничего, справились, - вспоминает Матвей.
Испытания преодолимы
Не зря говорят, что они каждому даются по его силам и возможностям. Старшая дочка Анны и Матвея родилась с тяжелой патологией спинного мозга. Сейчас Надюше четырнадцать лет. Она не ходит. И требует особого внимания, реабилитации, курсовых лечений, операций. Ездить приходится в столичные клиники. И в этих поездках Надю, как правило, сопровождает вся семья. Как бы тяжело и трудно ни было, Панкратовы не считают такие поездки сугубо «больничными». Стараются сделать так, чтобы в перерывах между консультациями и лечениями обязательно было место для праздника.
- На лечение мы ездим в Москву, Питер, Ярославль. В Москве водили девчонок в океанариум на ВВЦ. Путешествовали по каналам Санкт-Петербурга, были в Петергофе. Стараемся быть легкими на подъем! Просто так, для души, ездим на концерты в Кострому и Ярославль. Но больше всего нашей семье нравится отдыхать на природе. Как правило, после окончания сенокоса отправляемся на наше самое красивое поле или на реку. Ставим палатку, разжигаем костер, печем картошку, пьем чай. Тася играет на гитаре. Поем песни. Отдыхаем, - рассказывают Панкратовы.
Гитара и в целом творчество - отдельная тема. Средняя, Таисия, ей двенадцать лет, и младшая, Анастасия, ей шесть, занимаются в музыкальной школе. Ездят в райцентр за пятнадцать километров от дома. Они гастролируют. Тася играет на гитаре, Настя решила освоить аккордеон. Кроме того, девчонки занимаются народным пением.
- Они постоянные участницы областных, межрегиональных и международных конкурсов и фестивалей. Занимают призовые места. Каждая имеет внушительное портфолио. Таисию часто приглашают на различные значимые события - на День гуся в Кологрив, например, или в Чухлому - на фестиваль «Чухломская пуговка». Девочкам очень нравится фольклор. И мы поддерживаем их стремление развиваться в этом направлении, - отмечают родители.
Чтобы не боялись ехать из города в деревню
Панкратовы - семья верующая и воцерковленная. На главные семейные праздники - Рождество и Пасху - в их доме собираются многочисленные родственники. Взрослые, дети - в общей сложности как минимум четырнадцать человек.
- В такие дни бывает очень весело, - улыбается Матвей. - Мой тесть - священник. И мы тоже стараемся жить по Божьим заповедям. Целью нашей жизни является создание для детей альтернативы. Ни для кого не секрет, что люди из деревень и маленьких городишек бегут, сельский труд давно не в почете. Мы не знаем, какой путь выберут дочери в будущем, но наша задача - показать им, что не место красит человека, а человек - место. В наш технологичный век, когда в каждом доме есть интернет, можно успешно развиваться, обучаться, при этом необязательно бросать свою малую родину. Здесь, вдали от больших городов, очень остро ощущается нехватка учителей, врачей, творчески увлеченных людей. Возможно, наши дочки получат одну из этих профессий и вернутся в родное село квалифицированными, нужными людям специалистами. Мы были бы очень рады такому варианту развития событий.
А пока все развивается таким образом, что семья идет навстречу осуществлению еще одной маленькой общей мечты. Панкратовы хотят создать контактный зоопарк, где будут лошади, барашки, козочки, свинки и, возможно, даже страус.
- Хочется, чтобы на примере нашей семьи люди не боялись ехать из города в деревню. Чтобы они знали, что жить здесь можно и нужно, - уверены Панкратовы.
И все же хотелось бы, чтобы поддержка у сельских семей была соответствующей. И проблемы, которые решить самостоятельно не по силам, решались. Например, вопрос с медициной для Панкратовых и для многих других семей очень острый.
- Конечно, мы бы очень хотели иметь больше детей, но в нашей районной больнице не осталось ни одного акушера-гинеколога, нет анестезиолога, не проводятся элементарные анализы и обследования. Ближайшая больница, где могут оказать экстренную помощь, находится в Галиче. А это в ста с лишним километрах. Рисковать так мы не готовы. Это тот случай, когда желания не совпадают с возможностями, - поднимает актуальную проблему Матвей.
Проблема действительно из наболевших. Мы ее не могли обойти стороной. Надеемся, что постепенно она начнет решаться в районах региона. Ради таких вот прекрасных семей. Ради будущего.