Там Егор Мордзенко представлял наш регион на международном слете, посвященном 80-летию победы в Сталинградской битве. К участию были приглашены лидеры конкурса «Внуки Победы. Сталинград». Как неравнодушный человек и потомок защитника Сталинграда, Егор вошел в сотню лучших. Тех, кто с 31 января по 4 февраля был в центре событий. И создавал эти события сам.
Вальс из Сталинграда
- Егор, волонтерское мероприятие такого уровня в твой жизни было впервые?
- В таком масштабном параде в качестве соорганизатра я действительно участвовал впервые. Для добровольца это прежде всего работа. Очень интересная. Функционал у нас был разнообразный. Волонтеры встречали гостей, помогали сориентироваться на площадке, сопровождали ветеранов. Мне же посчастливилось стать частью «живой цепи». Это длинный строй из волонтеров, создающий ограждающую линию.
- Парад - впечатляющее зрелище?
- Было настолько эмоционально сильно, что многие даже плакали. Солдаты в форме времен Великой Отечественной войны прошли, чеканя шаг. Современная военная техника тоже произвела большое впечатление. Но больше всего меня поразила стрельба из пушек во время исполнения гимна. Ни одна трансляция не может передать этого трепета. Это надо видеть вживую.
- Общение с ветеранами - это тоже то, что нужно прочувствовать вживую, чтобы быть счастливым человеком. Правда?
- Абсолютная правда. И на слете нам удалось увидеться, пообщаться и даже станцевать вальс с участниками и очевидцами событий Сталинградской битвы. Дорожу тем, что познакомился с ветераном Александром Васильевичем Медковым. Он очень добрый и светлый человек. Несмотря на свой возраст, а ему 97 лет, он активно общается с молодежью, путешествует, занимается спортом. А еще отлично играет на ложках. Если встреча с Александром Медковым была запланированной, то с жительницей военного Сталинграда Жанной Яковлевой мы встретились случайно. Ждали начала акции «Мост поколений». Пели, танцевали. И тут к нам подходит бабушка, спрашивает: «А можно с вами?» Конечно, можно! Танцевала вальс, фотографировалась с нами. А еще принесла большой термос чаю, чтобы всех нас угостить.
Патриотизму тоже надо учиться
- Про Мамаев курган расскажешь? До мурашек?..
- Мамаев курган мы посетили в первый же день слета, вечером. Красивая подсветка: Родина-мать, благодаря специальному свечению, была красного цвета. Архитектура уникальна. Много значимых деталей, надписей. А на высоте очень хотелось сосредоточиться на главном, остаться наедине со своими мыслями. В такие моменты как будто выпадаешь из реальности и переносишься в прошлое. Героическое.
- В том героическом прошлом был и твой прадед. Именно о нем ты рассказал в конкурсной работе, прежде чем отправиться на международный слет?
- Мой прадед Михаил Иванович Ильин участвовал в сражениях Великой Отечественной войны, в том числе и в Сталинградской битве. Был взят в плен, но смог бежать. К сожалению, его ранили в легкое. После лечения прадеду удалось вернуться на фронт и дойти практически до Берлина. Награжден орденом Отечественной войны II степени. После победы вернулся в родную Костромскую область. Его не стало в 1985 году. До последних дней жизни вражеская пуля так и не была извлечена. В конкурсном эссе мне необходимо было также дать ответ на вопрос: почему именно я должен стать «Внуком Победы»? В своей публикации я решил рассказать о важных составляющих преемственности поколений. Во-первых, это уважение к памятникам культуры и истории. Во-вторых, это знания о подвиге народа. В частности, костромичей, которые внесли большой вклад в Великую Победу, за что Кострома и была удостоена почетного звания «Город трудовой доблести». В-третьих, это сохранение памяти о своих родных героях - дедах и прадедах.
- Участниками встречи в Волгограде стали волонтеры из разных регионов страны. Удалось пообщаться в том числе и в неформальной обстановке, обменяться опытом?
- Участники слета - это 100 добровольцев из 66 регионов страны. В нашей команде, например, были представители Центральной России, северных регионов, Сибири, Урала. Атмосфера царила дружеская, почти семейная. Общаемся до сих пор. Потому что делаем общее дело.
- На слете у вас также была образовательная программа. Чему учат на таких встречах?
- В центре внимания, конечно, тема патриотизма. И, к слову, для меня как раз наиболее важной стала панельная дискуссия, посвященная развитию патриотизма в молодежной среде. С позиции экспертов с нами общались профессионалы в области военной реконструкции, добровольцы СВО, депутаты Госдумы РФ. Мы разбирали ошибки в современных исторических фильмах и учебниках, говорили о законе, защищающем статус георгиевских ленточек, о помощи фронту сегодня, о том, что историческая память и патриотизм начинаются с воспитания и уважения.
Делать жизнь ветеранов лучше
- Ты ведь будущий историк? Наверное, и самообразованию уделяешь большое внимание. Много читаешь о Великой Отечественной войне?
- Смотрю документальные фильмы, читаю в основном личные дневники военных, анализ исторических документов. На слете открыл для себя новый способ погружения в историческое прошлое. Я побывал в виар-комнате: виртуально попал в дом Павлова, где необходимо было выполнить задания. Например, собрать рацию. Окунуться в атмосферу прошлого - это уже событие. Все точно так, как было в военном сорок третьем прошлого века: и фасад дома, и названия улиц, и позывные бойцов. Для современной молодежи такой подход очень актуален.
- В «Волонтерах Победы» ты давно?
- На самом деле меньше года. Но, кажется, что уже очень давно: столько событий произошло за это время. Весной прошлого года увидел в интернете информацию о том, что можно стать соорганизатором шествия «Бессмертного полка» в своем городе. Подал заявку. И в тот же день со мной связался региональный координатор. Так я попал в команду. Отличную команду! Сейчас являюсь координатором направления «Связь поколений» в Костромской области, заместителем руководителя регионального отделения всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».
- Связь поколений - она прежде всего в чем проявляется? Исходя из твоего волонтерского опыта…
- Делать жизнь ветеранов лучше - вот наша главная задача. Помогаем в быту, поздравляем с праздниками, общаемся за чашкой чая. Им правда очень нужны забота и внимание со стороны детей и молодежи. А для нас беседы с очевидцами событий военного времени, представителями старшего поколения - источник жизненной мудрости и исторической правды.
- Помимо волонтерства чем увлекаешься?
- Люблю столярное дело и творчество. Болею за наш костромской «Спартак». Часто хожу на их матчи, поддерживаю ребят. Прошлым летом открыл для себя сплав на байдарке. Зацепило! В этом году обязательно продолжу.