Настоящий праздник с народным колоритом 17 сентября собрал поклонников народного творчества в музее истории Костромского края. В этот день история здесь в буквальном смысле ожила. С самобытностью местных говоров, с уникальностью песенных мотивов, со всей широтой наших хороводов. Всего в фестивале приняли участие тринадцать коллективов из Костромы и Костромского района. Сделали это красиво! И вместе. Организатором проекта выступила региональная общественная организация «Дети города» при поддержке Костромского музея-заповедника.
Это на всю жизнь
Такие разные, но такие близкие друг другу по духу коллективы выходили в этот день на сцену. Все они своим творчеством доказывают главное: народное направление - это не старомодно и не скучно. Напротив, очень интересно. Вот и молодежь подтверждает: быть частью народного коллектива - исключительно по зову сердца. Никто не принуждает. И многие искренне поддерживают.
- Да, мои друзья и одноклассники знают, что я пою в ансамбле «Светец». И гордятся мной. Слушают с удовольствием. Им нравится. В коллективе я занимаюсь четыре года. Многому учусь, меняюсь, взрослею. Мне кажется, что народное творчество и патриотизм неразрывно связаны друг с другом. Мне, правда, очень приятно быть частью такого творческого коллектива. И частью фестиваля, конечно, тоже, - говорит десятиклассница средней общеобразовательной школы №44 города Костромы, солистка ансамбля «Светец» Екатерина Миронова.
- А народный костюм носить нравится? - спрашиваем.
- Народный костюм для меня - это гордость, величие и богатство. Конечно, нравится!
Катя уверена, что народное творчество - это на всю жизнь. Девушка мечтает поступить в академию музыки имени Гнесиных и уже профессионально нести народную культуру в массы.
Знать свои корни. И быть счастливыми
У таких талантливых и неравнодушных ребят и в Костроме отличные наставники. Те, кто сами пришли в народное творчество в раннем детстве и остались «в теме» на долгие годы. «Звучи, Кострома» - это тот случай, когда с руководителями творческих коллективов можно пообщаться, что называется, по душам. В рамках повестки и просто в закулисье. Получить совет, обменяться контактами, обсудить совместные проекты. Среди таких открытых для новых творческих идей наставников - руководитель студии «Кудыкина гора» Татьяна Марич. В народном творчестве она сама с трех лет. Сегодня в студии под ее руководством тоже воспитываются трехлетние артисты. Да, многие выбирают для себя абсолютно другие сферы деятельности. Но творческий опыт - он везде пригодится. И еще как!
- Вы знаете, многие из наших воспитанников, например, становятся лидерами в своих классах. Это тоже немаловажно и показательно. В народном творчестве, образно говоря, все рецепторы задействованы. Наши ребята - это и хорошие ораторы. Уже будучи студентами, с легкостью выступают с докладами, защищают курсовые и дипломные работы. И действительно, по-другому держатся перед аудиторией. А все потому, что опыт выступления на сцене, работа над голосом благодаря песням, считалкам, скороговоркам дает свой результат. Духовное и нравственное воспитание - это тоже из народного творчества. Не будем знать свои корни - вымрем как нация. Об этом, конечно, говорим с нашими воспитанниками. На языке музыки и песни, - объясняет Татьяна Марич.
По-костромски. По-кологривски
На фестивале о духовном и нравственном говорили еще и на языке мастер-классов. И на вкусном языке. Детишкам - участникам творческих лабораторий - организаторы дарили петушков на палочке. Дети оценили! Эпохи меняются - лучшее остается. Это и про сладости, и про творчество, и даже про костромские говоры. Одна из фестивальных площадок, тоже с петушками на палочке, была посвящена, например, кологривскому диалекту.
- Наш музей является хранителем творческого наследия Ефима Честнякова, уроженца Кологривского района. Поэтому кологривскому говору сегодня особое внимание. Люди с удовольствием разгадывают значение слов из кологривского диалекта. Получается интересно. Такой формат работы для нас - нововведение. Костромичи принимают хорошо. И мы уже задумываемся над тем, чтобы таким игровым способом знакомить наших посетителей и с другими диалектами региона, - отмечает старший научный сотрудник музейного образовательного центра Костромского музея-заповедника Ксения Казнина.
С позиции профессионалов и зрителей
Всего в фестивальной программе было пять творческих площадок. Это «Устное народное творчество Костромского края», «Традиционная одежда костромских крестьян», «Народные музыкальные инструменты», «Обряды и обычаи Костромского края» и «Костромские говоры». Для руководителей коллективов состоялся круглый стол, посвященный популяризации народного творчества у современной молодежи. Бесценный опыт педагоги не держат под замком - готовы делиться. О вдумчивом подборе материала, о костюмах, о сценических образах, о секретах успешного народного взаимодействия с детьми и взрослыми - обо всем этом говорили с позиции профессионалов, коллег, единомышленников.
А вот костромичка Анна Смолянинова поделилась с нами своим мнением с позиции благодарного зрителя. Точнее, двух зрителей: вместе с Анной на фестиваль пришла и ее семилетняя дочь.
- Очень рады, что попали сегодня на фестиваль. В родительском чате детского сада сообщили о мероприятии. Мы, конечно, сразу решили, что идем. Народным творчеством дочка не занимается. В этом году мы пошли на бальные танцы. Но приобщение к народной культуре - это всегда плюс. И большой. Смотрим на наши коллективы - и гордимся. Очень хочется быть частью таких мероприятий, - прокомментировала Анна.
Есть место для шага вперед
Многие из творческих коллективов, которыми в фестивальный день восхищались зрители, с историей. Яркой, интересной, живой. Ансамбль народной песни и танца «Дарина», который действует на базе Дома культуры «Селище», в числе таких - любимых и востребованных уже на протяжении двух десятилетий. И даже с хвостиком.
- Нашему ансамблю двадцать два года. Начинали с вдохновением и сейчас продолжаем заниматься с огромным удовольствием. Являемся лауреатами фестивалей и конкурсов и регионального, и федерального значения. За всю историю существования «Дарины» у нас накопился серьезный материал - более пятидесяти песен. И до сих пор продолжаем искать что-то новое. Это только на первый взгляд кажется, что в народной культуре все давно известно. На самом деле она настолько богата, что просто неисчерпаема. И всегда есть возможность для развития, для шага вперед. У нас, например, есть авторские, стилизованные песни. И это тоже возможность постигать народную культуру, - поделилась руководитель ансамбля «Дарина» Лилия Смирнова.
Шагом вперед можно назвать и фестиваль «Звучи, Кострома». Объединяющий, атмосферный, наш. Не стереотипный - уникальный. Все получилось. Благодаря всем неравнодушным. И потому что народная культура объединяет не временно - навсегда.
Проект «Звучи, Кострома» реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».