Всем сыр! И не только
Костромские дошкольники теперь знают каждую подробность о костромском сырном бренде и актуальных для региона профессиях
Даже культурная программа в детском саду «профессиональная».
Благодаря проекту «Молочные реки, сырные берега» дошколята постигают мир профессий. Необычный подход к процессу профориентации предложили педагоги детского сада №8 Костромы. Дети оценили. И даже попробовали сами, вместе со взрослыми конечно, приготовить сыр. Польза получилась двойная - вкусная и… профессиональная. Своим опытом авторы методической разработки готовы делиться с педагогами региона и всей России. Сейчас проект является участником федерального конкурса «Восемь жемчужин дошкольного образования».

Авторы программы - воспитатели Анна Богданова и Светлана Кузнецова. Проект посвящен не только сыроварению и сыроделам. Большое внимание педагоги уделили и многим другим профессиям. Совсем не сырным, но актуальным в регионе.

- Тема настолько заинтересовала семьи наших воспитанников, что родители детей даже обратились к нам с просьбой уделить внимание на профориентационных занятиях в том числе и семейным трудовым династиям. Получилось очень результативно! Оказалось, династии есть. И их много. А именно: династии учителей, работников лесопромышленной отрасли, водителей, животноводов, военных. Ребятам удалось составить «Древо профессий» своих семей. В некоторых из них хранятся сведения не только о трудовых достижениях бабушек и дедушек, но также прабабушек, прадедушек и так далее. Подняв семейные архивы, родители вместе с детьми нашли трудовые награды, документы, фотографии из прошлого. Мама одной из наших воспитанниц составила трудовую родословную семьи начиная с шестнадцатого века, - рассказывает методист детского сада №8 Костромы Татьяна Филатова.

О сыре - из шестнадцатого века и даже раньше - детсадовцы тоже узнавали благодаря дружному и профессиональному подходу воспитателей и родителей. Погружение в историю, интерактивные экскурсии на производство, домашние задания на сквашивание молока, отделение сыворотки и непосредственно производство сыра - погружение в профессию получилось по-настоящему глубоким. И вкусным.

- Культура производства, где все сыроделы - заквасчики, формовщики, сыросолы, технологи - стремятся к максимальному качеству, стала понятна детям благодаря представлению о том, сколько этапов работы необходимо пройти для достижения конечной цели, - объясняют педагоги. И добавляют: - И то, что ребята таким образом узнают про бренды региона, гордятся родной Костромой, тоже очень значимо.

Проект продолжается. Дети уже готовы изучать новые профессии, строить профессиональные мечты и планы. Так просто. Так интересно. И так важно. Для настоящего и будущего.
Made on
Tilda