Унорож - самая древняя земля на благодатной и древней земле. И если самому Галичу в этом году исполнилось 863 года, то городищу Унорож, что близ одноименного села, впору отмечать все 3000 лет. А может быть, и больше. Уникальные находки дают подтверждение тому, что жизнь здесь кипела еще до нашей эры. Удивительно, но факт: в отдельных случаях унорожские почвы, как будто специально созданные для археологических открытий, не только сохраняют предметы, но и передают запахи. Из X века, скажем. Как вам? С 2013 года каких только удивительных историй здесь не было! Унорож-2022 продолжает писать эту историю. Место силы, а энергетика здесь и правда будто из глубины веков, вдохновляет на исторические и человеческие подвиги. Костромская археологическая экспедиция трудится, а мы наблюдаем. Вдохновиться примером погруженных с головой в свое дело исследователей и не менее увлеченных добровольцев - это уже почти чудо. Прикоснуться к артефактам как минимум тысячелетней давности - чудо самое настоящее. И самое обыкновенное.
Хвойный запах сквозь тысячу лет
А сразу и не скажешь, что здесь, в галичском Заозерье, происходят чудеса. Они как-то неожиданно возникают на пути. Село Унорож. Местный Дом культуры советского образца. Не такой востребованный, как ранее. Но… такой уникальный, как никогда. А все потому, что именно здесь расположен маленький и удивительный музей археологических открытий. Среди обломков посуды, старинных рыбацких снастей, орудий труда, украшений, именно их, кстати, ежегодно очень много, есть и находки нынешнего года. Участники экспедиции - профессиональные археологи и волонтеры - говорят, что каждая из них всегда общее событие. Вне зависимости от того, попалась она в твои руки или в руки товарищей.
- В этом году работаем в раскопе на юго-западной окраине городища. Он расположен примыканием к шурфу, который мы раскопали в прошлом году. Там были зафиксированы остатки строений - бревна и ряды бревен. Поэтому решили доисследовать данный участок. Раскоп в этом году небольшой. Особенно по сравнению с теми, какие были в предыдущие годы в центральной и северной части городища. Связано это с тем, что в южной части слой сухой, а в северной и центральной очень влажный, что является хорошим условием для сохранения органики. Здесь даже запахи сохраняются! В предыдущие годы мы, например, обнаружили в центральной части городища постройки VII, а также X и XI веков. А еще нашли участок дороги, засыпанный щепой и ветками, а на дороге - веник. Тоже из X века. Сохранившийся, перевязанный веточкой. Когда чистили щепу, ощущали стойкий запах хвойной древесины, - рассказывает начальник археологического отдела костромской археологической экспедиции Сергей Смирнов.
Нос уточкой и украшений в изобилии
Получается, что чудеса творит в том числе и влажная почва центральной и северной частей городища. В 2016 году исследовать почвенный слой приезжала доктор географических наук Александра Гольева и предположила, что в центральной или северной части Унорожа есть либо глубокий колодец, либо родник, который и поныне потихоньку сочится, тем самым увлажняя культурный слой. В южной части таких источников нет. Но находки есть все равно. Вот и этим летом здесь, на юге, уже обнаружили интересное украшение - элемент декора раннесредневековой женской обуви. Красота превыше всего! В Унороже уж точно толк в ней знали.
Украшения - бисер, бусины, подвески - это вообще по-унорожски. Исследователи предполагают, что в эпоху раннего средневековья город был центром ювелирного промысла на территории костромского Поволжья. Пять лет назад ученые обнаружили на территории городища бронзолитейную мастерскую X - XI веков, что, по мнению экспертов, свидетельствует об экономическом расцвете и международной торговле.
На официальном сайте Русского географического общества городищу Унорож сегодня посвящено много материалов. Живых и даже восторженных. Выдержать официально-деловой тон, когда такие исторические события разворачиваются и правда сложно. Получается вот такая публицистика:
- До 2013 года мало кто знал об этом городище, но сейчас оно меняет представление историков о становлении и развитии древнерусского государства. Старше Ярославля, Костромы и Нижнего Новгорода! Поселение Унорож встает в один хронологический ряд с Ладогой, Псковом, Великим Новгородом, Суздалем, Рюриковым городищем и Муромом… Культурный слой поселения похож на блинный пирог, крупный кусок которого сохранился не потревоженным и не разрушенным поздними перекопами и наслоениями. В нем удалось зафиксировать следы самых различных эпох: отдельные артефакты времен мезолита (среднего каменного века - VII тыс. до н. э.), находки раннего железного века (I тыс. до н. э.), но наиболее важными оказались свидетельства существования поселения, ровесника и участника средневековой международной торговли X - XI веков.
Сегодня ученые знают много о том - средневековом - Унороже. Знают даже, что нос у местных жителей был уточкой, как у многих представителей финно-угорской языковой группы. И да, многие из местных действительно были зажиточными. Город процветал. Трудиться здесь умели.
От докторов наук до школьников
Времена меняются - главное остается: историю творят люди. Сегодня это археологи и волонтеры. От докторов наук до галичских школьников. Объединенные общей идеей сохранения уникального исторического наследия, они действуют скрупулезно. Просеивают и промывают в ситах десятки килограммов земли в поисках маленького чуда из прошлого. А еще наслаждаются жизнью в палатках, местные жители палаточный городок называют улицей археологов. И тишиной наслаждаются. И бескрайними просторами, то резко срывающимися вниз, то взмывающими вверх. Ландшафт тоже впечатляет, как, собственно, и все в Унороже.
Среди волонтеров этого года - галичанка Екатерина Морошилова. Провести свой недельный отпуск в археологической экспедиции она решила впервые. Говорит, здесь все по-другому. И мыслишь по-другому. И по-другому живешь.
- Происходит перезагрузка. Может, для кого-то это скучный, монотонный труд. А лично для меня это очень интересно! Интересны как бытовые условия, когда готовишь обед на двадцать человек - тоже проходишь своеобразное испытание, так и сама работа на раскопе. А еще очень вдохновляет история, конечно. И украшения из далекого прошлого. Я дизайнер. И уверена, что мотивы прошлого вполне возможно интерпретировать в современных украшениях. Так что все на пользу. А отпуска не жалко, - делится впечатлениями девушка.
Бывалые участники экспедиции говорят, что здесь существует своеобразная энергетическая карта. При этом особенно теплое средоточие энергии - рядом с церковью Благовещения.
- Вот где место силы, - утверждают волонтеры.
Церковь ныне не действующая. Датируется XIX веком. А в XV веке на месте кирпичного храма был небольшой монастырь с деревянным храмом, известным как место пострига митрополита Ионы. Место знаковое и намоленное. Может, еще и поэтому на унорожской земле так хорошо? А в общем-то хорошо здесь по многим причинам. Не проезжайте мимо, если будете в галичских окрестностях. Прикоснуться к истории проще, чем кажется. И нужнее, чем мы думаем.
Экспедиция «Культурное наследие Галичской земли: историческая реконструкция и археология. Межрегиональная комплексная экспедиция» проводится по гранту Русского географического общества.