Если быть еще точнее - по Унже. Пять необычных чемоданов уже по достоинству оценили жители Макарьева. Сейчас их открывают для себя, а внутри действительно столько всего интересного, жители Мантурова. Впереди по маршруту - Кологрив. Выставочный проект «Поунженская гастроль» Костромского музея-заповедника посвящен творчеству Ефима Честнякова. Проект путешествующий. Потому что чемоданный. И наоборот. В каждом из пяти чемоданов - творческие лаборатории, которые позволяют воспринимать честняковское наследие интересно, ярко, современно. И при этом самобытно.
Внутри есть все. Пазлы по мотивам картин Ефима Честнякова. Аудиосказки, которые дети слушают, забыв про телефоны и планшеты. Уютная, почти театральная, подсветка. Честняковские герои, прикасаясь к которым, чувствуешь силу и доброту. То самое «Чудесное яблоко», которое и от хвори, и от злобы. Целые театры «из чемодана».
- У Честнякова театр ведь тоже был передвижной. Переезжая из деревни в деревню, Ефим Васильевич показывал спектакли детям. В проекте нам хотелось объединить его литературное, театральное и художественное наследие. Ведь и сам он рассматривал картины, литературу и театр в синтезе. Показать этот синтез, преподнести мечтания автора, созданные им сказки и описанные обряды через различные формы творческой активности посетителя - в этом состояла наша главная задача, - объясняет старший научный сотрудник Костромского музея-заповедника Мария Павлова.
На деле получается, что попадание в цель идеальное. «Чемоданное» наследие Честнякова вдохновляет на творческие подвиги детей и взрослых, а еще сотрудников музеев региона. Так, в Мантуровском краеведческом музее разработали свою собственную театральную экскурсию. Гостей на выставочном пространстве «Поунженской гастроли» сопровождают честняковские Домоведушко и Кикимора. В характерных костюмах и с особенным поунженским говором.
- «Поунженская гастроль» у нас очень востребована. И школьники, и дошколята уже не по разу побывали на выставке. Теперь вот семейные экскурсии идут одна за другой. Приходят и мантуровцы, и гости города. Из Москвы и Санкт-Петербурга, например. И всем проект интересен, - отметила главный хранитель Мантуровского краеведческого музея Татьяна Смирнова.
В Макарьеве выставка тоже прошла так, как и должно было быть: с чудесами и открытиями. Жителям XXI века творчество Честнякова открывает новые грани и глубины. Например, такие.
- Вот, например, приезжали на выставку нежитинские, село в Макарьевском районе, школьники. А в одном из чемоданов есть такое задание: прикрепить магниты с изображением деревенских жителей и пейзажей на окна домов. И чтобы все получилось так, как на картине Честнякова. Пока окна были без магнитов-рисунков, за ними чернела пустота. И дети говорят: «А ведь сейчас многие деревни такие». В смысле - без жизнерадостных пейзажей за окном. Такая глубина у этого проекта. И насколько актуален Честняков сегодня. Но главное в том, что детям хочется, чтобы родина жила. И чтобы за окнами домов была жизнь. А еще вот о чем хочется сказать: это так необычно, когда в музее к экспонатам разрешено и даже рекомендовано прикасаться! Очень интересная практика. Теперь сами хотим придумать и воплотить в жизнь нечто подобное, - делится впечатлениями и наблюдениями научный сотрудник Макарьевского музея-заповедника Ольга Старова.
Чемоданное настроение передается от города к городу. По Унже. С любовью. В августе выставку примут на родине Ефима Честнякова - в Кологриве.
Проект «Поунженская гастроль» реализуется в рамках благотворительной программы «Музеи Русского Севера» при финансовой поддержке компании «Северсталь».