Костромской музей-заповедник реализует новый увлекательный проект «Поунженская гастроль».
Каждый из пяти чемоданов максимально интерактивен. Здесь и сказки, и игры, и музыка, и чудеса.
Он посвящен творчеству Ефима Честнякова. И адресован прежде всего семьям с детьми. И да, проект «гастролирующий». Пять волшебных чемоданов уже начали свое большое путешествие по Унже. Интерактивная выставка с успехом прошла в Макарьеве. Сейчас мир Честнякова открывают для себя мантуровцы. Далее по маршруту - Кологрив.

Пять чемоданов и тысяча секретов

Кажется, все просто. И… все уникально. Сотрудники Костромского музея-заповедника, как бывалые путешественники, наполнили чемоданы до краев. И, что важно, ничего лишнего. Все к месту! Вот здесь, например, таблички нужно расположить таким образом, чтобы подходящие имена честняковским персонажам подобрать. И для них же - шляпки в тон нарядам. Есть еще пазлы по честняковским мотивам. И знаменитое «Чудесное яблоко», которое можно разыграть по ролям. Дети, костромские, макарьевские, а теперь и мантуровские, разыгрывают с удовольствием. Иногда с неожиданными поворотами сюжета.

На импровизации - театральные и не только - вдохновляют сами чемоданы. В них множество секретов. И светятся, и музыкальное сопровождение выдают, и сказки читают.

- У Ефима Честнякова театр ведь тоже был передвижной. Переезжая из деревни в деревню, он показывал спектакли детям. В проекте нам хотелось показать и литературное, и театральное наследие писателя и художника. Ведь он и сам рассматривал картины, литературу и театр в синтезе. Показать этот синтез, преподнести мечтания автора, созданные им сказки и описанные обряды через различные формы творческой активности посетителя - в этом состояла наша главная задача, - объясняет старший научный сотрудник Костромского музея-заповедника Мария Павлова.

Честняков, который актуален сегодня

Этот художник, скульптор и писатель - всегда чудеса. И правда, интересно получается: новые интерактивные формы работы рождаются прямо на глазах, стоит только прикоснуться к выставочному чемодану. Вот и макарьевцы подтверждают: удивительное - рядом.

- Оно и для детей, и для взрослых. Вот, например, приезжали на выставку нежитинские (Нежитино - село в Макарьевском районе) школьники. А в одном из чемоданов есть такое задание: прикрепить магниты с изображением деревенских жителей и пейзажей на окна домов, чтобы получилось так, как на картине Честнякова. Пока окна были без магнитов-рисунков, за ними чернела пустота. И дети говорят: «А ведь сейчас многие деревни такие». В смысле - без жизнерадостных пейзажей за окном. Вот какая глубина у этого проекта и как актуален Честняков сегодня. Но главное в том, что детям хочется, чтобы родина жила. И чтобы за окнами домов была жизнь, - говорит научный сотрудник Макарьевского музея-заповедника Ольга Старова.

Интересно, что о Ефиме Честнякове жители региона сегодня знают не только благодаря книгам, выставкам, спектаклям. Память о самобытном художнике до сих пор передается из поколения в поколение живыми рассказами. В Макарьеве тоже.

- Еще одно чудо произошло у нас на выставке! Пришла к нам женщина и говорит: «Мне про Ефима Честнякова отец рассказывал». А отцу, как оказалось, - его мама. Это были военные годы. Происходило все в Кологривском районе. Женщина мучилась головными болями: во время пожара какой-то тяжелый осколок ударил. Муж на фронте. Вестей нет… Наслышана была про Ефимушку. Решилась идти. Лето было. Жара. Но добралась. А Ефим дал воды напиться и обратно с миром отправил. И ушла женщина, уверенная в том, что все будет хорошо. Так и вышло. Муж с фронта живой вернулся. И головные боли отступили, - рассказывает Ольга Витальевна.

О нематериальном и о глубинном

Всем посетителям, но особенно детям, нравится, что выставка интерактивна. В прямом и самом приятном своем смысле. Здесь даже на гуслях можно сыграть.

- Современные дети, даже деревенские, гусли в своей жизни не видели, - отмечают сотрудники музея.

- Это так необычно, когда в музее к экспонатам не только разрешено, но даже рекомендовано прикасаться. Очень интересная практика. Теперь сами хотим придумать и воплотить в жизнь нечто подобное, - делится впечатлениями и планами Ольга Витальевна.

И еще. «Поунженская гастроль» - это такое атмосферное пространство, где хочется просто поговорить. О нематериальном. О глубинном. О мечтах, например. О людях. О порывах души. Рядом с честняковскими персонажами в тени музейных залов ведутся разговоры, которым нет цены.

А за окном - Унжа.

- Она у нас такая красавица! В некоторых местах даже шире Волги, - говорят те, кому посчастливилось родиться на унженских берегах.

Путешествие продолжается. И прямо сейчас в Мантурове, выставку здесь торжественно открыли 10 июня. Экспозиция будет действовать до середины августа. А потом - в Кологрив! Прямым маршрутом на родину Ефима Честнякова.

Проект «Поунженская гастроль» реализуется в рамках благотворительной программы «Музеи Русского Севера» при финансовой поддержке компании «Северсталь».
Made on
Tilda