Конезавод «Медведки» постепенно, шаг за шагом возвращает себе звучность имени и былую славу. В глубине Костромской области орловские рысаки и русские тяжеловозы теперь живут вполне благополучно благодаря хрупкой женщине Наталье Волчковой. Девять лет назад она решилась изменить свою жизнь кардинально, для того чтобы изменить в лучшую сторону жизнь этих животных. Лошади голодали, и, по сути, до них никому не было дела. Женское сердце не выдержало. Теперь не голодают и счастливы.
Любимые все. Но есть и любимчики!
- А вы счастливы?
- Счастлива. Несмотря на все сложности. Меня это место действительно сильно изменило. Благодаря «Медведкам» я стала другим человеком. Сейчас модно говорить: место силы. Но я скажу не для моды: «Медведки» - особенное место. Здесь чувствуется дух истории, дух людей того далекого времени. И все это я на эмоциональном уровне приняла сразу же - в наш первый с мужем визит на конезавод. Наверное, именно благодаря особой атмосфере тогда мы приняли для себя спонтанное, но, как оказалось, судьбоносное решение: спасти лошадей и не дать погибнуть породе, которая существует здесь, на Сусанинской земле, с XVI века.
- Про XVI век, про Ивана Грозного, род Бартеневых, который и положил начало знаменитым «Медведкам», тогда не знали?
- Ничего не знала! С головой окунулась в работу, в сельский уклад жизни. Я ведь человек абсолютно городской изначально. Это теперь могу и в седле держаться, и денники чистить, и заготовкой сена заниматься. Да, у нас достаточно большое подсобное хозяйство. Разрабатываем землю - более 150 гектаров. Заготавливаем не менее 200 тонн сена. Чтобы прокормить наших лошадей. Их сейчас уже порядка сорока. Есть и взрослые лошади, и жеребята. Пока у нас нет официального статуса племенного хозяйства. Но надеемся, что все впереди. Лошади чистопородные. Как вы заметили уже, со времен самого Ивана Грозного. Считается, что основателем и праотцом всех орловских рысаков является жеребец по кличке Сметанка, выведенный под руководством графа Орлова.
- У вас любимчики среди лошадей есть? Как у педагога, наверное, не должно быть?
- Не должно быть, но… есть! Хотя люблю, конечно, всех! Как их не любить? И все же с особым уважением и почтением отношусь к Багире. Это наша мудрость, символ всего табуна. Ей двадцать пять лет. По человеческим меркам - около восьмидесяти. Мне также очень нравится и наш Капитан - орловский рысак, который в холке достигает около метра восьмидесяти. Это внушительные параметры даже для рысака!
«Бонжур, мадам!» и другие приключения
- Туристическая составляющая «Медведок» - это ведь исключительно ваших рук дело? Педагогический опыт и хорошее гуманитарное образование позволили раскопать эксклюзивы и красиво их преподнести. Да?
- Все так и есть. Информацию собирала по крупицам, часами сидела в библиотеке. А не так давно меня разыскала потомок рода Бартеневых - Нина Петровна Ахметьева. Живет в Москве, занимается исследованием истории рода, выпустила книгу, в которой есть много ценной информации, в том числе и о «Медведках». Эти факты, конечно, дополнили экскурсионную программу. А еще очень интересно и то, что «Медведки» конца XIX века тесно связаны с историей рода Скалозубовых. С потомками этого рода судьба меня опять же чудесным образом свела. Узнала много о том, какой интересной и яркой была жизнь в «Медведках» более ста лет назад. Потомок рода Владимир Скалозубов передал мне фотографии того времени. А на фото - ретроавтомобили, дамы, играющие в крокет, красивая усадьба. И все это в глубинке Сусанинского района.
- Сами в красивом платье и в шляпке в «Медведках» бываете?
- Последнее время стала задумываться над тем, что пора бы уже соответствовать духу места. Но пока я бываю здесь только в роли трудолюбивой хозяйки! Хотя с приветствием «Бонжур, мадам!» ко мне и сейчас в «Медведках» обращаются. Мои ученики. И в Медведковской школе, и в Северной, она тоже в Суанинском районе, я преподаю иностранные языки. И вот иду на конюшню, а дети приветствуют. Приятно!
- Общаться с лошадьми, конечно, нравится?
- Не то слово. Это какое-то очищение души - находиться с ними рядом. И, несмотря на тяжелый труд, порой ловишь себя на мысли, что ты как будто отдыхаешь. От суеты. От негативных мыслей. И даже если приходишь на конюшню в плохом настроении, лошади чувствуют это мгновенно. И врачуют.
Увидеть бегущий табун
- Про врачевание. Ипотерация - это ведь действительно сила. К вам на реабилитацию дети приезжают?
- И взрослые приезжают тоже. Был один показательный случай. Приехали мама с сыном. Сыну двадцать лет. И у него церебральный паралич. В течение сорока минут он катался на лошади, без седла, как и положено в ипотерапии, а затем на своих ногах дошел до инвалидной коляски. У нас у всех было ощущение, что произошло чудо. Слезы застыли на глазах. Лошади действительно обладают уникальной силой. И мы всегда с радостью принимаем детей и взрослых, которым нужна такая реабилитация. Делаем это безвозмездно.
- Знаю, что всегда стараетесь помогать тем, кто рядом.
- Да, считаю, что это норма жизни. О многом мы даже не рассказываем. Не надо рассказывать. Нужно просто делать. От души и не ожидая благодарности.
- Свою первую встречу с лошадьми помните?
- Помню отчетливо. До мурашек. В тот день я поставила перед собой задачу сфотографировать табун бегущих лошадей. Но, как только увидела это зрелище, спряталась куда-то и про фотоаппарат забыла. Вообще это, конечно, завораживает! К слову, многие приезжают в «Медведки» только для того, чтобы увидеть стремительный бег лошадей.
- Страх со временем рассеялся?
- Теперь я уже уверенно держусь в седле. И могу ехать не только шагом, но также рысью и галопом. Непередаваемые ощущения. Как будто по волнам скачешь! Полное слияние человека и лошади!
- Конезавод «Медведки» - это интересный туристический объект. И жители в этом уверены, и региональные власти так считают.
- Сусанинский район вообще богат туристическими изюминками. Взять хотя бы Ивана Сусанина!.. Не хочу далеко забегать вперед, привыкла жить сегодняшним днем и строить планы на ближайшую перспективу, но надеюсь, что туристический кластер будет развиваться в «Медведках», и не только.
Без отпуска можно. Без вдохновения - нет
- Несколько лет назад вы очень успешно презентовали себя и свое дело на региональном конкурсе «Королевы бизнеса». Но, кажется, королевой себя не считаете?
- И бизнес-леди не считаю себя тоже. До сих пор до конца не осознала, что я руководитель. До того как встать во главе конезавода, я десять лет преподавала иностранные языки в Костромском политехническом колледже. Жила спокойной размеренной жизнью. И всегда считала себя женщиной, которая именно за мужем.
- Но и теперь, наверное, также?
- Да, без поддержки мужа никуда! И без поддержки семьи тоже. «Медведки» - это семейное дело. И не дело даже, а скорее уже образ жизни.
- В отпуске бываете?
- Не была уже несколько лет. И выходные позволяю себе редко. Но считаю, что женщина должна жить в гармонии. И успевать все. В том числе уделять время своим близким и себе.
- В «Медведках» две породы лошадей представлены. Будет больше? Или и этого вполне достаточно?
- Знаете, на лошадей ведь существует определенная мода. Многие, поддавшись модным веяниям, отдают предпочтение зарубежным породам. А я считаю, что наши импортным ничуть не уступают. Скорее даже наоборот. Обе породы - и орловскую рысистую, и русских тяжеловозов - очень ценю. И ни на кого их не променяю!