Движение в данном случае понятие многозначное. От центра города и по всем большим и малым улицам Костромы. От самых первых, волнительных маршрутов к маршрутам новым, разнообразным, нестандартным. И волнительным тоже. Своей главной туристической аудиторией Алиса называет детей и семьи с детьми. Создать программу, которая впечатлит и взрослых, и детей, непросто. Но опыт работы с подрастающим поколением плюс бесценный опыт дважды мамы подсказывают нужные варианты. И все получается.
Все началось с декрета
- Алиса, вы коренная костромичка?
- Нет, я родилась в Таджикистане. В Кострому вместе с семьей переехала в шестилетнем возрасте. Это был случайный выбор, точка на карте. Но, когда начали изучать свою родословную, с удивлением выяснили, что наш предок был родом из Галича - работал судьей, потом ушел в священники. Это знаково и приятно. И Кострома, безусловно, сегодня уже родной и любимый город.
- Это чувствуется. Про нелюбимый так не расскажешь, как рассказываете вы.
- Я всем говорю: если вам кажется, что вы не любите город, постарайтесь узнать про него как можно больше. И вы поймете, что на самом деле его любите. Я, например, чем больше узнаю про Кострому, тем больше ее люблю. Причем люблю и историческую, и современную. Да, элемент современности в свои экскурсии тоже обязательно включаю. Поскольку мне очень нравятся гастрономические бренды, то мои маршруты нередко проходят через костромские кафе. Однажды благодаря такому маршруту мы для туриста-именинника устроили сюрприз: экскурсия завершалась в одной из кофеен города, где было организовано поздравление.
- То, что создавать экскурсии - это именно ваше, вы поняли, когда…
- Когда пошла в декрет. У меня историческое образование. И работать с детьми я очень люблю - работала и в общественных детских организациях, и в сфере дополнительного образования. А когда автор книги «Прогулки по Костроме» Елизавета Миронец предложила мне организовать вместе с ней экскурсию по этой книге, я, конечно, согласилась. И вдохновилась. А потом… случился второй декрет. Тогда уже стала заниматься написанием экскурсий и поиском информации всерьез. Окончила при Костромском госуниверситете профильные курсы. И сейчас постоянно стараюсь учиться. В 2019 году каким-то чудом, по-другому и не скажешь, попала на всероссийскую встречу с экскурсоводом с огромным опытом. Впитывала буквально каждое слово. И это стало хорошим толчком к дальнейшему развитию.
Узнать Кострому по запаху
- Ваша аудитория - это семьи с детьми. В классическом варианте детям на экскурсии бегать, прыгать и громко разговаривать обычно не рекомендуют. А как у вас?
- Можно! О том, какими современные дети могут быть подвижными и любопытными, знаю и по своим детям в том числе. Поэтому в экскурсионных программах предусматриваю для маленьких туристов интерактив. И… немного свободы! Порой даже родители начинают переживать: экскурсия уже началась, а дети ведут себя слишком вольно. Наверное, ведь мешают? Тогда я показываю, что не мешают, а очень гармонично включаются в экскурсионный процесс. Родители успокаиваются, а дети начинают задавать вопросы. Признаюсь, не на все из них я сразу могу найти ответы. Вот спросили недавно: чем река отличается от ручья? Или: какой мех был на шапке Мономаха? Но ищу информацию. И потом уже сама задаю подобные вопросы детям, которые приходят на мои экскурсии.
- Эти экскурсии похожи на квесты?
- Возможно. Хотя слово «квест» в данном случае меня немного смущает. Квест ведь предполагает игру. А в моем случае первостепенна все же информация. Правда, своим маленьким экскурсантам передаю ее в игровой форме. Мы с ребятами и их родителями смотрим вокруг, акцентируем внимание на деталях, ищем артефакты, прыгаем, бегаем, вдыхаем ароматы.
- Ароматы? И чем же пахнет Кострома?
- Пахнет, например, свежеиспеченными калачами. В центре города можно зайти в пекарню, мы так и делаем, когда замерзаем и хотим согреться горячим чаем, и угощаемся калачами. Для детей это вообще открытие: такой необычный хлеб! По запаху мы также определяем старинные здания и… старинные же кирпичи. И, конечно, совершенно особенный запах в костромских храмах. С недавних пор я, например, очень люблю бывать в храме Илии Пророка в центре Костромы. Храм просторный, светлый, с удивительной атмосферой. Его восстановили в 2016 году. Еще не были? Тогда идем!
Про музейные выходные и автомечту
- Кострому как только не называют! Например, провинциальной, тихой, медленной… А какая она для вас?
- Медленная - это и правда для Костромы очень подходит. Но именно в этой медлительности ее прелесть и притягательность. А еще Кострома красивая. И богатая. Историей, архитектурой, талантливыми людьми.
- Знаю, что не так давно вы организовали фотоэкскурсию. Все время в поиске новых форматов?
- У меня есть даже специальный блокнот для идей, которые хочется воплотить в жизнь. Их очень много. Фотоэкскурсия, организованная вместе с талантливым фотографом Дарьей Антипиной, оказалась очень успешной. Так что будем продолжать! В этом году подобный формат хотелось бы испробовать на экскурсии в Плесе. Экскурсии на яхте мы тоже испытали - понравилось. Считаю, что для города, стоящего на Волге, это просто естественно. Естественно для Костромы было бы воплотить в жизнь и экскурсионно-археологический проект. Еще мечтаю создать маршрут «Кострома литературная». Читаю сейчас роман «Тысяча душ» Алексея Феофилактовича Писемского. И задумалась вот: улица Писемского и в Ярославле, и в Волгограде есть, а в Костроме нет…
- Вы во всех музеях города были?
- Не во всех. Но стремлюсь к этому. У нас даже есть такой маленький, совсем не коммерческий, проект под названием «Музейные выходные». Раз в два-три месяца собираем компанию любопытных и идем на выставки. А вообще, очень люблю музей «Дом городского головы Ботникова». Подход нестандартный - и в результате получается полное погружение в тему. Нравится мне и музей Большой Костромской льняной мануфактуры. Это особое удовольствие - посетить музей при действующем производстве. Художественная галерея Костромы тоже вдохновляет и радует интересными выставками, новыми форматами. Например, здесь есть интересная образовательная программа для детей: ребята изучают творчество известных художников, а потом создают рисунки в стиле того или иного автора. На мой взгляд, это просто находка!
- Костромская область вас тоже притягивает? Галич, например, где ваши корни…
- Притягивает. Если честно, то я себя как экскурсовод неполноценно чувствую без Галича, Нерехты, Плеса, который в начале прошлого века был частью нашего региона. Очень хотелось бы организовать экскурсию в Судиславле - пройтись по остаткам дворянских усадеб. Поэтому поставила себе цель сдать на права. Чтобы в моем арсенале были и автоэкскурсии тоже.