Да и время свое на рабочее и личное, кажется, не делят тоже. Суббота. На часах восемь утра. А они уже в пути. Успеть бы все до вечера. А если вдруг, и чаще всего, не успеть, то есть еще воскресенье в запасе. Для тех, кто обрел здесь, в «Белом Биме», свой дом. И тех, у кого дома, увы, нет. Но есть реальная помощь. Летом этого года коллектив добровольцев центра вновь стал обладателем президентского гранта. На эти средства волонтеры продолжают стерилизовать бездомных (и не только) животных. Говорят, грантовые возможности действительно вдохновляют. А выходных… Выходных не жалко.
Теперь есть свой ветеринарный пункт
Проект «Сокращение численности бездомных животных в Костромской области путем их стерилизации» - уже третий по счету, успешно реализуемый волонтерами «Белого Бима» на средства федерального гранта. Проект-2021 рассчитан на полтора года. В течение этого периода будет бесплатно стерилизовано более тысячи питомцев таких категорий граждан, как пенсионеры, многодетные семьи, люди с ОВЗ, студенты. И, конечно, бездомные животные.
- К сожалению, приютить всех животных в реабилитационном центре мы не можем, как бы этого ни хотели. Но у нас есть желание, а благодаря грантовой поддержке и возможности помогать и бездомным животным тоже. Да, стерилизация - это реальная помощь. Не только сокращение популяции «бездомнышей», как мы их называем, но еще и польза для здоровья животных. В том числе профилактика раковых заболеваний. В рамках гранта прививаем попадающих к нам на стерилизацию собак и кошек от бешенства, чипируем бездомных животных. Собакам, которых выпускаем обратно в их среду обитания, ставим на ухо желтую бирку, - рассказывает куратор проекта, волонтер со стажем Марина Мещерякова.
До прошлого года веткабинет ютился в маленькой комнате на втором этаже основного здания реабилитационного центра.
- До сих пор с содроганием сердца вспоминаем, как мы тридцатикилограммовых собак на руках на второй этаж заносили. Спина болела. Но другого выхода у нас не было: или так, или никак, - вспоминают волонтеры.
Сегодня в распоряжении добровольцев проекта есть ветеринарный пункт. С приемным отделением, ординаторской, операционными. Со специальным «вет-кабриолетом» - волонтеры соорудили медицинскую каталку из старой коляски советского образца. С сачком и крагами - специально для того, чтобы как можно более безопасно совладать с бездомными кошками, которые при виде ветврачей, не понимая своего счастья, в прямом смысле слова ходят по потолку. Обычные мединструменты не помогут. И обычные ветврачи не справятся. Нужны бывалые - умеющие найти подход в том числе и к таким, неподдающимся.
Грантовые средства - это большие возможности
Президентский грант - это серьезные средства. Более двух миллионов трехсот тысяч рублей. На медикаменты, расходные материалы, микрочипы.
- И на транспортные расходы, наверное, тоже? Проектом ведь не только Кострома охвачена, но и регион в целом?
- С транспортными расходами справляемся своими силами. В сентябре мы уже провели стерилизацию для бездомных животных Волгореченска и Буя. Доедем и дальше! А грантовые средства позволят нам оборудовать два вагончика для передержки собак после стерилизации. Это очень важно! Сейчас в «Белом Биме» живет более ста животных. Большая часть из них именно собаки. И места для временного пребывания тех, кто попадает к нам на стерилизацию, сейчас практически нет. А благодаря гранту будет, - уточняет Марина Мещерякова.
Команда проекта небольшая, но сплоченная. Куратор Марина Мещерякова в реабилитационном центре с первых дней его основания. Ветврач Карина Калашникова и волонтер Елена Иванова - тоже. Ветеринар Дарья Олейник свой путь в «Белом Биме» начинала, еще будучи студенткой. Окончив вуз, теперь помогает животным профессионально. От души и с любовью. Как и все здесь.
Дома практически у всех волонтеров «Белого Бима» тоже «бездомныши». В смысле, «бездомныши» в прошлом, а теперь уже полноправные члены семьи. Кого-то в сорокаградусный мороз в коробке к подъезду подбросили. Кто-то, брошенный и несчастный, просто прибился к дому. Видимо, животные настоящих людей чувствуют.
Когда собаки лучше людей
У приютских питомцев биографии тоже не из простых. Тут и объяснять ничего не надо. Все понятно без слов. Сюда попадают животные раненые, сбитые на трассе, натерпевшиеся истязаний.
Руководитель реабилитационного центра Марина Смирнова биографии всех обитателей приюта знает наизусть. Первым делом идем к знаменитому псу по имени Барни. Попал в приют после того, как его сбила машина. Травма позвоночника сказалась на двигательной активности: передвигается Барни теперь только на передних лапах. И коляске, выполненной по спецзаказу.
- Но вы за него не переживайте! Это самая избалованная собака в реабилитационном центре. У него даже «квартира двухкомнатная», - улыбаются волонтеры, показывая просторные апартаменты Барни.
- А вот наша Хоуп. Хоуп - значит надежда. Имя родилось сразу же: в тот момент, когда она к нам попала, надежда на спасение была очень нужна. Диагноз: «пироплазмоз». Укус зараженного клеща - и, как следствие, болезнь крови. Заболевание протекало молниеносно. Хоуп попала к нам в руки уже в очень тяжелом состоянии. Лежала тряпочкой. Оставался последний шанс - переливание крови. Решились! Сделали! Донором стал тоже наш питомец - песик Мирон. А на следующий день Хоуп ожила! Есть стала. Значит, пошла на поправку, - вспоминает Марина.
Чудесных историй наперекор страшным здесь действительно множество. Милая и добрая собачка Сонечка прибыла в «Белый Бим» этой осенью. Неделю лежала в канаве с переломами. Буквально в нескольких метрах от хозяйского дома. Но хозяева так и не пришли на помощь, мол, очухается - дорогу знает. Помогли волонтеры. Теперь Соня поправляется. Но в свой прежний дом не вернется. А к новым хозяевам обязательно найдет подход.
- Она очень добрая, воспитанная. Отлично подойдет для семьи с детьми, - говорят в центре.
После аварий и подвалов - в добрые руки
Берут ли костромичи к себе в дом животных из «Белого Бима»? Берут. Несмотря на увечья и горькое прошлое питомцев.
- Даже слепых кошек у нас забирают. Для тех, кто проходит испытания подвальной жизнью, такой диагноз, увы, не редкость. Порой удаление глаза - единственный способ остановить дальнейшее распространение инфекции. Однако слепота для котов и кошек - не приговор. Они даже в таком состоянии продолжают отлично ориентироваться в пространстве. Был у нас в приюте кот Мэйсон. Из-за черепно-мозговой травмы лишился зрения. Но его взяли в семью. И там прекрасно ладит не только с людьми, но и с собакой, - объясняет волонтер Екатерина Чаус.
«Кошкин дом» в «Белом Биме» теплый и уютный. Здесь сейчас живет сразу несколько питомцев, которым пришлось провести операцию по удалению одного или обоих глаз. У кошки Пули один глаз тоже не видит. В приют она попала с пулей в глазу. Отсюда и имя. Пулю извлекли. Глазик удалось сохранить. Хотя видеть им кошка теперь уже не может.
- Это наш Яшенька. Пережил аварию. Попал к нам в таком состоянии, что мордочку пришлось буквально по кусочкам собирать. Это Шоколадка. Плачет после операции - ей лапку ампутировали. У Жужи неправильно сформированы суставы задних лап. Результат неграмотного скрещивания - вислоухую кошку скрестили с вислоухим котом, чего делать категорически нельзя. Хорошие заводчики знают. А тут люди, видимо, погнались за деньгами. Когда поняли, что у котенка есть проблемы со здоровьем, просто выкинули на улицу, - делится печальными историями Екатерина.
Таких историй много. Волонтеры самые страшные нам даже не рассказывают. Говорят, чтобы не травмировать психику непосвященных. Однако есть и про любовь. И про верность. И про благодарность. А еще про то, что собаки и кошки порой лучше некоторых людей. Но есть и другие люди - готовые помочь. И этим людям волонтеры реабилитационного центра очень благодарны.