От некоторых своих знакомых дачного выбора и вправду не ожидаешь. А человек в свои двадцать пять - тридцать лет покупает скромный садовый участок и просто становится счастливее. Если лет десять-пятнадцать назад приходить наблюдалось обратный процесс - молодые семьи дачные участки, перешедшие к ним по наследству или по старшинству, за неимением интереса к садово-огородным делам продавали без особого сожаления, то сейчас все несколько изменилось. Покупают. Копошатся в грядках. Делятся рецептами заготовок. Селфятся на дачных просторах вволю. В общем, радуются дачной жизни! Почему? Оказалось, для этого есть вполне веские основания.
Садово-коронавирусная история
И одно из них напрямую связано с пандемией. Люди, волею судьбы и вируса запертые в своих квартирах на недели и месяцы, решили, что так дальше продолжаться не может. Благо объявлений о продаже шести соток в интернете все еще хватает. Именно с этого для многих началась новая - дачная история.
- Наши дети выросли в Костроме. Но мы с мужем сами родом из сельской местности. Именно пандемия и самоизоляция дали понять по-настоящему, насколько нам необходимы простор и собственный клочок земли. Дача в нашей семье появилась в прошлом году. Дети рады. Мы тоже. Конечно, успеваем далеко не все и не всегда. Это не страшно. К идеалу не стремимся. Главное, что с пользой и от души проводим время на своем участке, - говорит костромичка Марина Волкова.
Интересно, что дачную философию родителей разделяют и дети. В семье Александра и Марины Волковых их двое. Позволить себе суперподвижные игры на свежем воздухе - это в случае с семилетним Антоном, а для четырнадцатилетней Ани дача - настоящий допинг и подзарядка. Так и говорит: «Это возможность убежать от городской суеты». Убегают, конечно, не так часто, как хотелось бы. Но летние выходные теперь именно дачные. Это даже не обсуждается. Да и некогда обсуждать: садимся и едем, а уж на даче пообщаемся вдоволь.
- В этом году, когда уезжали на пару недель на отдых, то просили присмотреть за дачным участком друзей: проверить, полить, урожай собрать при необходимости. Так им очень понравилось! Теперь тоже загорелись идеей купить дачный участок, - рассказывают Волковы.
Из декрета - в гамак
В семье Евстегнеевых появление дачного участка по времени совпадает с декретным отпуском. Маленький ребенок на руках, трехчасовые прогулки с коляской вокруг типовых многоэтажек одного из спальных районов города, и вдруг… отчетливо возникшее желание взять и сменить серый цвет асфальта на зелень газона. Да даже на одуванчики! Лишь бы свои собственные! В итоге все сложилось. Небольшой дачный участок в садовом кооперативе теперь «плодоносит» кабачками и огурцами как минимум. В небольшом садовом домике есть все для уютного отдыха. И в результате у четырехлетней Маши и ее родителей теперь есть свой уголок уюта и гармонии.
- Когда у нас уже появился садовый участок, я поймала себя на мысли, что мечтаю, может подсознательно даже, о гамаке. Ну, так чтобы почитать книгу, подумать, помечтать, отдохнуть. И карты сошлись: гамак очень удачно вписался в дачное пространство. А дача в целом гармонично вписалась в нашу жизнь. Вместе с мужем и дочкой приезжаем сюда и с ночевкой. Друзей приглашаем. Да и мой майский день рождения теперь празднуем на даче. Подарки от друзей я тоже получаю соответствующие - дачные. Сертификаты в садовые и строительные магазины, например, - делится Татьяна Евстегнеева.
При этом, как и в предыдущем случае, идеальный порядок на грядках вовсе не самоцель. Цель куда более приятная и простая: быть настоящими, быть собой. Без суеты. И в удовольствие.
Мужчина и дача - понятия совместимые
Непосвященным кажется, что дачная история - это история скорее женская, чем мужская. Однако и у мужчин есть свой «дачный кайф». Вот баню, например, построить своими силами, как в случае с семьей Гимальдиновых.
- Приобрести дачу - это была моя мечта. С детства люблю огородные дела. Спасибо родителям: лет с десяти всегда помогала им на участке. Потом они продали сад.
И вот спустя годы я осуществила свою детско-взрослую мечту: три года назад мы с мужем купили свой участок с домиком. Конечно, муж к моим грядочкам не подходит. Но зато строит на участке баню! Занимается мужской работой, так сказать, - объясняет Медина Гимальдинова.
А кто-то из мужчин и к грядкам очень даже подходит. К картофельным гребням уж точно. Да и вообще, ничто дачное им не чуждо.
- Приходим и начинаем работать. Думаешь, вот сейчас чуть-чуть поработаем - и отдохнем. Но в результате работа затягивается - одно, второе, третье - и на дачный семейный отдых не остается времени. Но должно оставаться! Поэтому я целенаправленно делаю маленькие шаги к тому, чтобы дача располагала и к отдыху в том числе. В этом году, например, поставил качели. В планах - батут и бассейн. Для сына. Да и для нас, взрослых, тоже. Почему бы нет? А если именно про огородные дела, то полностью взял на себя картошку. Хотя когда несколько лет назад мы покупали дачу, то с работой на картофельных плантациях себя никак не ассоциировал. И четко обозначил свою позицию: «Никакой картошки!». А теперь даже хочу увеличить площадь посадки, - так относится к своим шести соткам костромич Илья Лебедев.
Вот что дача с людьми делает. Конечно, костромичи на своих участках выращивают не только картошку. Но картошка - это святое. С нее все начинается.
Чудо-ягода йошта и секреты садового воспитания
Для сельских семей дачная тема - это неотъемлемая часть жизни. Тем более что нередко дача - участок рядом с домом. В семье Соболевых из села Борок Буйского района на участке этом растут не только «жизненно необходимые» и привычные для нас картошка, морковка, огурцы, но и экзотические экземпляры.
- Например, у нас есть кустарник под названием йошта. Это смесь крыжовника и черной смородины. До недавних пор мы и сами не знали, что такие ягоды существуют. Теперь знаем! И очень этому рады. Ягоды вкусные. Детям очень нравятся, - отмечает Анастасия Соболева.
А еще на 12 сотках вокруг дома Соболевых много цветов. Растут даже розы: от классических красных и белых до необычных темно-бордовых и голубых. Такая красота жертв не требует. Требует внимания и заботы. Родителям в огородных делах помогают дочки. Их у Соболевых две: Злате четыре года, Алене - полтора.
- Свой огород - это, можно сказать, учебное пособие для воспитания детишек. Земля многому учит. Наблюдать, видеть и чувствовать красоту, трудиться, созидать. Дочки стремятся во всем нам помогать. Больше Злата, конечно, но и Алена за ней тянется. Все это - огородное - человеку только на пользу. Маленькому человеку особенно, - уверена Анастасия.
Получается, что молодо вовсе не зелено, а очень даже урожайно. И полезно для здоровья. Причем не только витаминами, но и эмоциями. Молодежи, как выяснилось, дачный позитив по вкусу. И, кажется, это неплохо.