Михаил Колышев: У меня есть мечта - проложить в Галиче велотрассу
Правда, конечно, и жутковато порой бывает, когда очень уж дальше и очень в лес. Но галичанина Михаила Колышева лесные тропы не пугают
При этом случайных точек на его личной туристической карте нет. Напротив, из них нередко целые маршруты складываются. Один из них, например, объединяет заброшенные храмы Галичского района. Другие - живописные места родного края. Третьи - большие мечты о больших путешествиях и больших проектах. Главное, что добраться до них непременно нужно на велосипеде. А иначе неинтересно.

Фотографировать церковь - особое ощущение

- Проект с храмами случайным быть не может. Правда же? Как он появился?

- Правда. Совсем не случайный. Меня как будто судьба к этому маршруту постепенно подводила, потому что на моем пути (и запланированно, и совсем неожиданно) часто встречались храмы. В жилых населенных пунктах и, увы, уже нежилых. А иногда и вообще среди лесов. Есть, например, в Галичском районе Леонтьевское озеро. Глубокое очень. И в глубине леса. А рядом с ним - храм. Вот это открытие было несколько лет назад! Такое, что и до сих пор там периодически бываю. В этом году, например, друга из Москвы, тоже увлеченного велосипедиста, туда свозил. Он впечатлился. А про проект… Просто нашел информацию о том, что на территории нашего района таких недействующих церквей шестьдесят. Понял, что до многих из них уже добрался. Решил, что и до остальных могу и хочу доехать.

- Доехал?

- Почти. Несколько маршрутов еще в планах.

- А дальше - маршрут будет закрыт?

- Вовсе нет. Его вполне можно продолжить и расширить. Например, поехать в другие районы области. И потом я ведь почти всегда путешествую с фотоаппаратом - еще одно мое увлечение. Фотографировать храмы - это вообще особое ощущение. И фото получаются особенные. Так что проект в любом случае «не закрыт». Он продолжает жить. В том числе и на фото.

- Вы в поездки в одиночку отправляетесь. Не страшно?

- Бывает жутковато. Все-таки с компанией как-то надежнее. Но собрать коллектив или даже хотя бы одного единомышленника с собой прихватить получается не всегда. Тогда не теряю времени - еду один.

- Волков и медведей не боитесь? Лесные маршруты - они такие…

- В лесу нередко иду, на велосипеде по бурелому не очень-то проберешься, и кричу. Чтобы хищника отпугнуть. Это ведь тоже заблуждение, что звери на человека кидаются. Им этого не надо просто. Если лесные обитатели слышат голос человека, то близко подходить не считают нужным: срабатывает инстинкт самосохранения.

- И все же, чем дальше в лес, тем лучше?

- Безусловно. А еще интересно идти именно по неизвестному маршруту. В этом самый кайф!

- Зимой велосипед в гараже?

- Вовсе нет. На велосипеде езжу круглый год. Зимние велопоходы с ночевками в лесу - особая тема. Получается очень душевно.

И хобби, и спорт

- Люди интересные на пути встречаются?

- Бывает. Недавно вот ехал по делам на машине и увидел, как по трассе на велосипеде едет мужчина. Отнюдь не молодой, но по всему видно, что в дальнюю дорогу собрался. Я развернулся, догнал его, пообщался. Оказалось, человек из Вологды в Чебоксары к дочке добирается. А это тысяча километров!

- У вас один велосипед?

- Четыре. Все разные, для разных целей, так сказать. Один - самый обычный, прогулочный, еще один - для шоссе, третий - для зимы и бездорожья, а четвертый я называю «выпендрежный». Ну, такой красивый, похожий на «Харлей».

- А вот в детстве, наверное, такого «выпендрежного» не было. Увлечение ведь родом из детства? Не ошибаюсь?

- Так и есть. В моей жизни вообще многое хорошее родом из детства. И велосипед («Харлея» не было, была отцовская «Десна»), и любовь к путешествиям и походам тоже. Родители в детстве были увлеченными туристами. Увлеченными настолько, что нас с братом, совсем еще малышей, в буквальном смысле сажали в рюкзаки и шли в поход.

- О ваших сегодняшних велосипедных маршрутах они, конечно, знают?

- Знают. Поддерживают. Недавно я к ним в гости на велосипеде приехал, они у меня в Ярославской области, под Рыбинском живут. Хотел, что называется, за раз - без передышки - добраться. Не получилось. В Ярославле сделал передышку. В ближайшем будущем планирую сам себя обогнать - доехать без перерыва.

- Обогнать самого себя - это хорошо сказано. Принцип такой?

- Можно и так сказать. Велосипед в моем случае - это и хобби, и спорт. Уже несколько лет езжу на соревнования и всегда стараюсь прежде всего свой результат улучшить, сам себя победить. Есть, например, такое интернет-приложение «Strava». Своеобразная социальная сеть для туристов. Велосипедистов в том числе. Там можно свои пройденные маршруты публиковать. А можно даже соревнования устраивать на одном и том же участке. В онлайне, конечно. «Царь горы» - так это называется. И здесь у меня спортивный интерес очень четко срабатывает: как только вижу, что мой результат на том или ином участке кто-то превосходит, стараюсь вновь побить рекорд.

Могу помочь - значит, должен помочь

- На участие в велосоревнованиях регионального и межрегионального уровня решиться было непросто?

- Да, сомнения были. И такие, что на первых своих соревнованиях в Костроме я выступил в качестве тренера группы поддержки. Мальчишка-школьник из Галича тоже увлекался велоспортом. Мы были знакомы, общались. И я предложил поучаствовать в соревнованиях ему. Даже дал свой велосипед - у него был не совсем подходящий для состязаний. Так все началось. А уже на следующие соревнования поехал сам. Так и езжу.

- За медалями?

- Вовсе нет. Хотя медали и кубки, конечно, есть. Они у меня на специальной медальнице помещаются - дочка сделала своими руками. Приятно! Но соревнуюсь для себя. В Вологде, например, а там соревнования серьезные, с участием спортсменов российского уровня, я в прошлом году все пять этапов велогонки проехал. Всегда стараюсь работать на максимум, то есть преодолевать максимальную дистанцию.

- А можно иначе?

- Можно. И половину, и четверть пути. Но мне важно в том числе и силу воли тренировать. Так что выжимаю из себя все до последней капли.

- Ваши дети к велосипеду относятся как, с интересом?

- Да. У нас с супругой три дочери. И все они с удовольствием ездят на велосипедах. Уже несколько раз на соревнованиях со мной выступали. Понравилось!

- Не все взрослые люди на велосипеде держаться могут. Почему стоит научиться? В любом возрасте.

- Не буду приводить статистику про то, что велосипед экономит время и силы. Это и так понятно. Главное, что он является своеобразной и очень действенной психотерапией. А если проще: мозги проветривает. И настраивает на позитив.

- Вас в городе узнают?

- Узнают. Велосипедисты особенно. Меня даже в местном магазине велотоваров «рекламируют»: всех, кому ремонт велосипеда требуется, отправляют ко мне. А вообще, если про Галич, галичан и велоспорт, у меня есть мечта - проложить в городе велотрассу, организовывать соревнования, приглашать гонщиков из других городов и регионов.

- Знаю, что вы являетесь волонтером поискового отряда «Лиза Алерт».

- Да. Решил, что могу быть полезным. Есть знания, опыт, умение ориентироваться в условиях дикой природы. Вообще уверен, что, если есть возможность помогать, надо брать и делать. На то мы и люди.
Made on
Tilda