А еще очень теплый человек. С ней рядом настолько комфортно, что совершенно забываешь: беседуем-то мы в стенах Костромской областной станции скорой медицинской помощи, и вызвать к больным Галину Ивановну могут в любой момент. Вызывают. Едет, тут же переключаясь на другие мысли. А на диктофоне остается важный разговор. О медицине. О любви к профессии. О людях. О жизни.
Словно в родную семью попала
- Галина Ивановна, пятьдесят с лишним лет вашей профессиональной деятельности - они прошли или пробежали?..
- Промчались так, что я даже не заметила! Как будто вчера в бригаду скорой помощи работать пришла. А было это в 1969 году. Я на тот момент Ивановский медицинский институт окончила и по направлению приехала в Кострому. Пришла в горздравотдел, и тут начальнику отдела Ирине Дмитриевне Протасовой сразу звонок со станции скорой помощи: «Нет ли врача-педиатра?». Она отвечает: «Как раз сейчас у меня сидит молодой специалист». И отправила меня туда.
- А дальше? Пришла и осталась?
- Практически так и было. Встретили хорошо. Лично главный врач Александр Александрович Попов встретил. И я словно в родную семью попала! Уговаривать меня долго не пришлось.
- Свой первый выезд к пациенту помните?
- Первый не помню. Помню только, что очень волнительно было. Боялась даже! Я ведь сразу на детскую бригаду встала. Вызовы всякие были. Позвонят и скажут: «У ребенка судороги». Переживаешь. Но помогаешь, ребенок в себя приходит. И на душе становится спокойно. Конечно, ситуации всякие за пятьдесят с лишним лет были.
- Неприятные, конечно, тоже. Работа ведь такая - непредсказуемая.
- Были и такие, когда потом долго переживаешь. Помню, приехали мы на вызов. Подросток жаловался на головную боль. Никаких признаков серьезного заболевания я у него не увидела. Было лето, погода очень жаркая. А он с мамой до этого по магазинам ходил - обновки к учебному году покупал. Такое самочувствие вполне могло быть и из-за погоды. Вернулись на станцию - повторный звонок. Приезжаем, а мальчик умер. Оказалось, разорвалось несколько сосудов головного мозга, произошло сильное кровоизлияние. Конечно, этого увидеть я не могла. Да и в больнице его не смогли бы спасти. Но как я переживала! И до сих пор про эту ситуацию с содроганием сердца вспоминаю. Да, профессия врача такова, что трагических случаев, увы, не избежать. Но привыкнуть к этому нельзя.
Слово ранит, слово лечит
- Вы большую часть своей профессиональной жизни в детской бригаде скорой помощи проработали. Это вдвойне ответственно?
- И сейчас работаю. Ответственно, да. Но общаться с детьми мне нравится. Порой даже так получается: мои пациенты уже своих детей вырастили и внуков воспитывают. И удивляются, когда на вызов приезжаю: «Вы до сих пор работаете?»
- Многим пациентам порой надо, чтобы их просто успокоили, поговорили с ними. И, вроде бы, уже и легче!
- Конечно. И это естественно для человека! Я никогда не повышаю голос, общаясь с пациентами. Надо им выговориться - выслушаю их. Слово ранит, слово лечит. Это уж я знаю точно.
- Люди благодарят?
- Иногда даже целуют! Детишки обнимают и на колени ко мне норовят забраться. Конфетами порой угощают. Делятся самым дорогим!
- Некоторые люди скорую вызывать стесняются, терпят до последнего. Правильно ли это?
- Конечно, сейчас немало и вызовов по пустяку. Но многие действительно стесняются и превозмогают боль. Стесняться не надо. В случае с детьми уж точно лучше перестраховаться.
- Многие считают, раз приехал врач, значит, обязательно должен выписать много лекарств. Как вы относитесь к такому мнению?
- Меня порой пациенты спрашивают: «Вот нам терапевт выписал. Все ли так? Не добавить ли что-то еще? Скажите нам, как опытный врач». Людям действительно кажется, что чем больше таблеток, тем быстрее они пойдут на поправку. Детям антибиотиками иммунитет портят. Конечно, порой без антибиотиков не обойтись. Но в большинстве случаев действенными оказываются и более щадящие меры. Когда я начинала работать, дети болели меньше. Сейчас патологий много стало. И за компьютерами иногда до обморочного состояния сидят. Это я из собственного опыта говорю - действительно приезжаем и на такие вызовы тоже.
Все плохое оставить дома
- Вы ведь не из Костромы родом?
- Нет, в Кострому приехала только после института. А родилась и выросла в городе Рошаль Московской области.
- В семье медики до вас были?
- Не было. Но у меня все равно был очень хороший пример перед глазами. В местной поликлинике работали врачи, с которых хотелось брать пример. Всегда вежливые, обаятельные, аккуратные. У нас после выпуска многие поехали в Иваново в химико-технологический институт поступать. А я вот - в медицинский.
- В общежитии жили?
- В общежитии. И даже немного завидовала тем, кто жил дома. Особенно на первом курсе. Придешь из института, а на ужин у тебя стакан чая и баранка… Но трудности закаляют. А студенческие годы, конечно, я вспоминаю с теплотой.
- Работники скорой помощи - это люди другой формации?
- Любая профессия накладывает отпечаток. Наша тоже. Кто-то пренебрежительно может сказать: «перевозчики». А между тем бригаде скорой помощи нужно быстро приехать, врачу - быстро поставить диагноз, быстро принять решение. И самое главное - не навредить и не перелечить.
- Когда началось распространение коронавирусной инфекции, вы продолжили работать в обычном графике?
- Да, в обычном. Здесь опять же главное - не поддаваться панике. Когда много случаев заражения было, то на вызовы приезжали в защитных костюмах. Меры предосторожности, конечно, соблюдаю и сейчас. И не только на работе. Всегда. Как врач знаю, насколько это важно. На общественном транспорте стараюсь не ездить, ношу маску, тщательно мою руки.
- Правду говорят: чем дольше человек не уходит на пенсию, тем дольше он бодр и здоров?
- А еще говорят так: как на пенсию уйдешь, так сразу болячки прилипнут. За пятьдесят лет я на больничке раза два была. Не больше. Последние двадцать лет не болела вообще. Иммунитет, конечно, разный у всех. Мне, видимо, повезло. Но и работа обязывает всегда быть в строю! Вот и мои близкие мне говорят: «Ты без своей скорой помощи зачахнешь».
- Переоблачаясь в белый халат, чувствуете себя иначе?
- Чувствую себя на работе. И сразу даю установку: «Все плохое оставить дома». К слову, о халатах. Сейчас медики в том числе и в костюмах ходят. Не только белых - разных цветов. Мне костюмы не нравятся. Только белый халат!